, автор: Бесков В.

Разум победил. Сборная Италии обыграла лучшую команду мира на Евро-2020

Подопечные Роберто Манчини выдали не самый яркий, но очень уверенный матч

Противостояние между Италией и Бельгией было главной интригой четвертьфинала чемпионата Европы по футболу. "Скуадра адзурра" - команда системная, хорошо сыгранная, с традиционно сильной обороны. Бельгийцы - более подвижный, более острый, но менее совершенный коллектив, несмотря на первую строчку в рейтинге ФИФА.

Пожалуй, этот матч получился не самым зрелищным. Хотя итальянцы с первых минут повели игру, они не стремились смять соперника многочисленными атаками, оттого и темп поединка был невысок. В середине первого тайма очнулись бельгийцы и показали, что они на поле не только для того, чтобы соперник набивал статистику. Сначала Кевин де Брёйне мощно ударил в девятку, и Джанлуиджи Доннаруме стоило огромных усилий парировать мяч. Уже через 3 минуты - новый выпад: и снова де Брёйне, он бьёт на этот раз низом - и опять итальянский голкипер отражает удар.

А на 31-й минуте счёт открыли подопечные Роберто Манчини: Николо Барелла сначала убрал двух оппонентов в чужой штрафной и точно пробил в дальний угол. Итальянцы воодушевились - и на 44-й отличились вновь: это Лоренцо Инсинье всадил мяч впритирку со штангой.

И всё же Ромелу Лукаку успел реанимировать интригу ещё до перерыва: "синие" неловко уложили в своей штрафной Жереми Докю, и бельгийский форвард отквитал один гол - 2:1.

Второй матч начался с мощного давления апеннинцев, но, выдержав первые десять минут, сборная Бельгии выравняла игру. Несмотря на то что ей нужно было отыгрываться, создавать моменты почти не получалось. Хотя на 61-й минуте железную возможность сравнять счёт имел Лукаку, но умудрился вместо полупустых ворот попасть чуть ниже спины Леонардо Спинаццолы.

Итальянцы хорошо оборонялись, не дав бельгийцам больше организовать ни одной опасной атаки. И, в принципе, их победу трудно оспорить - всё по делу.

А талантливейшее поколение сборной Бельгии так и остаётся без трофея. Посмотрите, какие имена в её составе уже входят в категорию "тридцать плюс": Тоби Алдервейрелд, Томас Вермален, Ян Вертонген, Аксель Витсель, Эден Азар, Дрис Мертенс, Кристиан Бентнеке. Бельгийцам предстоит смена поколений, и насколько удачной она будет - увидим, пожалуй, только на следующем Евро: катарский чемпионат мира, скорее всего, будет тащить ещё старая гвардия.

А невозмутимые итальянцы в полуфинале сыграют в Лондоне с Испанией. Такой же опасной, атакующей, но не очень эффективной. Можно предположить, что Манчини сумеет найти противоядие против этого броуновского движения.