, автор: Бесков В.

Лимит ни при чём. В провале сборной России на Евро-2020 виноват крах дворового футбола

В нашей стране не растят футбольных личностей

Провал сборной России на чемпионате Европы в который уже раз спровоцировал дискуссию о лимите на легионеров. Всё-то он, проклятый, не даёт развиваться нашему футболу!

Напомним на всякий случай: сейчас в российской премьер-лиге в заявке каждой команды 8 из 25 футболистов могут быть иностранцами, и все они одновременно могут находиться на поле. В ФНЛ допускаются 4 легионера в заявке и 3 одновременно на поле. Во втором дивизионе и ниже легионеры запрещены.

Главная претензия к лимиту в том, что он взвинтил зарплаты российских футболистов, и те, имея лёгкий заработок, не прогрессируют. Сторонники лимита, наоборот, считают, что у нас идут по лёгкому пути, покупая иностранцев, а надо делать ставку на российских воспитанников.

И обе стороны неправы. Если завтра отменить лимит, Россию наводнят не футболисты уровня Халка или Квинси Промеса, а средненькие игроки из Африки, Южной Америки и Восточной Европы. Они дешевле, на них и агентам проще навариться, да и уровень российского чемпионата вполне им соответствует. К тому же во времена безлимиться мы видели московское "Динамо" с 11 португальцами в составе - прекрасный способ развития отечественного футбола.

Если же завтра ужесточить лимит до минимума, вместе с зарплатами игроков понизится и уровень чемпионата. В России нет достаточного количества качественных футболистов - мы это видели в сборной. Попробуйте вспомнить хотя бы десяток наших игроков, которые удивляли бы своей техникой. Ну хотя бы пяток... Трудно, правда?

А почему же у нас не хватает качественных футболистов. Ведь работают академии, строятся новые поля, из-за границы приходят новые методики подготовки... Вся проблема в том, что за пределами этих благообразно выглядящих академий ничего нет. У нас нет дворового футбола. Посмотрите на составы участников "Кожаного мяча" - там сплошь воспитанники спортивных школ, тогда как по самой задумке своей этот турнир был соревнованием дворовых ребят, который сколачивали сборные домов, улиц, классов, деревень... Сейчас во многих дворах, где в ещё 90-е гоняли мяч, на месте бывших футбольных ристалищ устроены стихийные автостоянки местных обитателей. Тоже дело нужное, спору нет. Но нет и места для занятия футболом. На школьные стадионы тоже просто так не попасть - от чужих всё закрыто на замок. Плохо и то, что почти нет взрослых, которые стали бы возиться с ребятами, учить их хотя бы футбольным азам, записывать на соревнования. Раньше при ЖЭКах были целые спортклубы под руководством энтузиастов-методистов. Трудно представить нечто подобное при управляющих компаниях.

Что такое дворовый футбол? Это свобода творчества. Здесь можно пофинтить, ударить или отпасовать по-особенному, можно ударить через себя или совершить несуразную ошибку - и на тебя никто не накричит. Во дворе обозначались сильные стороны футболиста, а уже в спортшколе их шлифовали, подтягивали до общего уровня, но всё равно один игрок уже в детстве не был похож на другого. Сейчас же зачастую дети попадают в спортшколы совсем неумелыми. И это полбеды - главная беда в том, что заработок тренера и статус школы зависит от результатов команд. И этого результата от ребятишек требуют любой ценой - даже в самом нежном возрасте. И тут уже не ударишь по-особенному, не имеешь шанса на ошибку, учишься быть обыкновенным, идти к результату по самому короткому, а не по самому красивому пути. И футбол перестаёт приносить удовольствие.

А теперь вспомните чемпионат Европы - получал ли кто-то из наших игроков удовольствие от футбола и стремился ли подарить это удовольствие болельщикам? Ну и при чём тут лимит?