, автор: Бесков В.

Искусство нырять. Англия вышла в финал Евро-2020 благодаря скандальному пенальти

Англичане могли победить за счёт класса, а победили за счёт судьи

С одной стороны, победа англичан в полуфинале чемпионата Европы по футболу - это торжество логики, которая далеко не всегда была ведущей силой на этом турнире. С другой - от этой победы остался горьковатый осадок.

К полуфиналу с Данией родоначальники футбола подошли не только в статусе фаворита, но и ещё без пропущенных мячей. Памятуя о том, что датчане порой наносят больше 20 ударов по воротам за игру, казалось, что на этот раз ворота "львов" будут распечатаны. Так и получилось.

Но сначала был мощный стартовый натиск англичан. В эти минуты они напоминали испанцев, почти забрав мяч у соперника и высоко его прессингуя. Но скандинавы выстояли и даже провели несколько опасных контратак. А на 30-й минуте роскошным ударом со штрафного под перекладину Миккель Дамсгор забил мяч.

Казалось, что это продолжение датской сказки на Евро-2020. Но победный счёт продержался всего девять минут: Симон Кьер, пытаясь помешать Рахиму Стерлингу забить, отправил мяч в свои ворота.

Второй тайм получился более динамичным, но менее интересным. Чем дальше, тем сильнее сборная Англии поджимала датчан. А тут ещё на 79-й минуте травму получил защитник Андреас Кристенсен, и стало ещё сложнее. Казалось, что подопечные Каспера Юльманна обороняются из последних сил, но англичане никак не смогли сломить их в основное время.

В дополнительное время игра продолжилась в том же ключе - англичане атаковали, в основном через края. На 94-й минуте прекрасно проведший матч вратарь датчан Каспер Шмейхель ногой парировал выстрел Гарри Кейна. А на 102-й случился эпизод, который вызвал негодование датских болельщиков. Сначала судья Данни Маккели не остановил игру, когда на поле оказалось два мяча, а сразу после этого купился на падение Стерлинга в штрафной датчан - он пошёл в обводку, нашёл контакт с защитниками и красиво завалился на траву. Свистни нидерландский арбитр в первом эпизоде - не было бы второго. А так система видеоповторов подтвердила, что Маккели прав, причём почему-то не предложила ему самому пересмотреть эпизод. К точке подошёл Кейн, ударил - и Шмейхель вытащил, но с добиванием справиться уже не смог - 2:1.

Англия хороша на этом Евро - нуждается ли она в такой неприкрытой помощи? Впереди у неё финал в Лондоне против Италии, первый в истории финал чемпионата Европы.

Датчане же, ставшие главной сенсацией турнира, уезжают домой не только с досадой, но и с бронзовыми медалями. Пожалуй, они показали на Евро-2020 самый гармоничный и красивый футбол. Гранды (за исключением горячечной Испании) слишком полагаются на разум, а датчане не забыли про то, что в футбол надо играть ещё и сердцем.