, автор: Бесков В.

Такие пенальти - это преступление. Эксперты возмущены решением судьи в матче Англии и Дании

Большинство считает, что нападающий англичан симулировал падение в штрафной

Неоднозначный пенальти, с которого был забит победный гол в полуфинале чемпионата Европы между Англией и Данией (2:1 доп. вр.) вызвал огромный резонанс.

Напомним, на 102-й минуте нападающий англичан Рахим Стерлинг, пойдя в обводку в штрафной Дании, убедительно завалился на газон. Контакт с его ногой был, но падать форвард начал ещё до этого контакта.

По большей части Стерлингу и главному судье Данни Маккели достаётся на орехи от экспертов. Например, журналист Василий Уткин с присущей ему иронией заявил, что английский форвард достоин приза лучшему игроку мира.

"Часто задаваемый вопрос в последнее время. Вот мой ответ. Это "Золотой мяч". Рахиму Стерлингу. Я серьёзно", - написал он в своём инстаграме.

Разочарован назначенным пенальти и знаменитый тренер Жозе Моуринью, сейчас возглавляющий итальянскую "Рому". Он считает, что англичане победили по делу, но...

"Но мое мнение: это не пенальти. Особенно на таком уровне - в полуфинале чемпионата Европы. Я не понимаю решения судьи. И я не понимаю, почему VAR не отправил арбитра пересмотреть этот момент", - отметил Моуринью в беседе с Talksport.

Ему вторит и российская легенда тренерского цеха - Юрий Сёмин. Он считает назначенный пенальти несправедливым.

"Считаю, защитник не фолил. Почему VAR не помог? Не понимаю", - цитирует легенду "Локомотива" "Чемпионат".

Не менее легендарный специалист Арсен Венгер, много лет возглавлявший лондонский "Арсенал", почти слово в слово повторяет слова Юрия Палыча.

"Это не пенальти! Не понимаю, почему VAR не попросил арбитра посмотреть повтор», - заявил он в эфире Bein Sports.

Коллега Сёмина и Венгера, наставник казанского "Рубина" Леонид Слуцкий более сдержан и всё же согласен с мнением, что пенальти не было.

"Надо смотреть на правую ногу Мехле в этом эпизоде... По мне, он поставил ее до того, как Стерлинг упал, и касания не было", - считает экс-тренер сборной России.

Впрочем, тренеры - люди, которые, как правило, инстинктивно всегда находятся на стороне, которая противоположна стороне арбитра. Но если послушать мнения судей, то и они считают - пенальти не следовало назначать. Экс-арбитр ФИФА Станислав Сухина считает, что Маккели допустил явную ошибку.

"Идеальный вариант - продолжить игру, и сейчас не обсуждали бы этот момент", - сказал он в беседе с РБК.

Бывший судья Игорь Федотов и вовсе намекнул на то, что Маккели был не прочь назначить пенальти в ворота Дании.

"Одиннадцатиметровый, скорее всего, он назначил за первый контакт Стерлинга и Мехле. Проблема в том, что Стерлинг начал падать за секунду до контакта с Мехле. Да, Стерлинг искал контакт и, когда почувствовал его - тут же свалился. А судья только этого и ждал!" - сказал он.

Второй контакт Стерлинга с Йенсеном и вовсе, по мнению Федотова, был лёгким, и очень странно, что англичанин упал после него. Разгадка одна - симуляция.

"На 103-й минуте полуфинала Евро, да ещё и при ничейном счёте, такие пенальти - преступление против игроков и болельщиков", - заключил авторитетный арбитр.