, автор: Бесков В.

Футбол говорит по-итальянски. У Европы появился новый чемпион

Итальянцы были лучше всех на Евро-2020 - и оказались лучше всех

Этот сумасшедший Евро-2020, полный сенсаций и скандалов, заслуживал драматичной развязки. И она случилась: сборная Италии на чужом поле дважды переломила ход игры в свою пользу, оставив англичан с серебром, то есть по меркам финала - ни с чем.

Отдать предпочтение кому-то из соперников перед решающей игрой было сложно. Итальянцы вроде бы выглядят более сильно, однако же англичане пропустили только один гол в пяти матчах и к тому же играют перед своей публикой. Так что ничья в основное, а то и в дополнительное время выглядела вполне логичной.

Так и получилось. Впрочем, большую часть матча ничьей и не пахло. Всему виной гол Люка Шоу, случившийся уже на второй минуте - так рано в финала чемпионатов Европы ещё никогда не забивали. Быстрая атака продолжилась навесом Кевина Триппьера с фланга, и Шоу замкнул его на дальней штанге: Джанлуиджи Доннарума и дёрнуться не успел.

Показалось, будто неожиданный провал в обороне, приведший к пропущенному голу, надломил итальянцев. Их игровая гармония разладилась, и до поры до времени они отвечали сопернику не конструктивом, а грубостью. Постепенно игра перетекла на английскую половину поля, но хозяева отлично оборонялись, и "синим" приходилось бесцельно катать мяч - открыться было некуда. Смотреть такой футбол было скучно. Лишь на 36-й минуте Федерико Кьеза опасно пробил рядом со штангой - вот и вся игра.

В начале второго тайма Рахим Стерлинг попытался провернуть то, благодаря чему англичане попали в финал: завалиться на траву в чужой штрафной до контакта с соперником. Но на этот раз видеоповторы чётко показали, что он симулировал. Итальянцы же захватили преимущество и начали воплощать его в опасные моменты. Сначала Лоренцо Инсинье опасно бил с острого угла, а затем Джордану Пикфорду пришлось проявить мастерство, после того как Кьеза умудрился пробить в окружении трёх соперников. Но на 67-й минуте он был бессилен: после розыгрыша углового он отразил опасный удар Марко Верратти головой, мяч стукнулся в штангу, а на добивании Леонардо Бонуччи пропихнул его в ворота. Вскоре итальянцы могли выйти вперёд, но Доменико Берарди ударил чуть выше ворот.

Конец основного и дополнительное время были отмеечен довольно осторожной игрой, хотя и атак у обеих команд хватало. Самые опасные случились в первой половине овертайма: сначала Келвин Филлипс ударил рядом со штангой, а затем Федерико Бернардески едва не замкнул опасную подачу.

И вот закончилось дополнительное время - наступила пора испытать нервы в серии пенальти. Первая пара безупречна: Доменико Берарди и Гарри Кейн забили. А вот второй удар итальянцев парирует Пикфорд - Белотти угадал, что он будет бить в нижний угол. Гарри Магуайр выводит англичан вперёд - 2:1. Бонуччи забивает в третьей серии, а вот Маркус Рэшфорд, похоже, нервничает, долго примеривается и лупит в штангу. Потом забивает Бернардески, а Доннарумма берёт удар Джейдона Санчо. Итальянцы впереди - 3:2, и если сейчас заьбёт Жоржиньо, всё будет кончено. Но Пикфорд парирует его удар. Теперь все надежды англичан связаны с Букайо Сака. Он целит в нижний угол, но на пути мяча опять оказывается Доннарумма...

Италия ликует - это её первый европейский титул с 1968 года. Англичанам тоже можно радоваться - у них это вообще первое континентальное серебро, но какая уж тут радость... Подопечные Роберто Манчини победили по праву: они показывали качественный футбол, в котором все линии были сильны, и дважды вернулись в игру по ходу финала. У англичан команда тоже хороша, но всё-таки чуть хуже, и это "чуть" прекрасно и справедливо отразилось в итоговом счёте. Сборная Англии не рискнула в удачный момент, решив закрыться, сыграть более сдержанно - и была наказана.