, автор: Бесков В.

Призрак "Тамбова". Сезон ещё не начался, а "Нижний Новгород" уже жалуется на безденежье

Новичок премьер-лиги до сих пор не нашёл спонсора

В российской премьер-лиге появился клуб, который способен стать сменщиком "Тамбова". Это "Нижний Новгород", который вступает в дебютный сезон премьер-лиги с долгами и серьёзным дефицитом бюджета.

Нижний Новгород - город футбольный: местная "Волга" долго выступала в союзной первой лиге, а в постсоветские времена многим запомнился местный "Локомотив" с великим и ужасным Борманом, как звали главного тренера Валерия Овчинникова. Позже нижегородский футбол на высшем уровне представляла "Волга". В 2018 году Нижний Новгород стал одним из городов, получивших современный стадион и принявших чемпионат мира.

В прошлом сезоне "Нижний Новгород" был одним из фаворитов и в итоге стал третьим в ФНЛ, а поскольку "Оренбургу" из-за недостаточно вместимости стадиона не дали лицензию, волжане вышли в премьер-лигу и со своей строчки. Правда, к этому моменту у руля уже не было Роберта Евдокимова, которому "Нижний Новгород" и обязан повышением в классе: говорят, не сошлись характерами с руководством. На смену ему долго прочили Дмитрия Аленичева, но в итоге на тренерский мостик вступил не менее известный Александр Кержаков.

Вроде бы всё шло мирно, "Нижний Новгород" постепенно комплектовал состав, и вдруг накануне выяснилось, что играть в премьер-лиге команде по сути не на что. Около 300 миллионов рублей клуб получит из бюджета области, но этой суммы для премьер-лиги недостаточно - нужен хотя бы миллиард, и то на жизнь в обрез. Но больше источников финансирования у "Нижнего Новгорода" нет, в том числе нет и генерального спонсора.

В итоге глава Нижегородской областной федерации футбола Владимир Афанасьева обратился в Министерство спорта России с просьбой найти клубу спонсора.

"На первое время деньги есть, всё пока идёт в штатном режиме. Неразрешимых проблем нет, есть просто неправильный подход к решению этого вопроса. Думаю, что со временем всё наладится", - сказал он в беседе с "Р-Спорт".

Но пока это только слова - в "Тамбове" тоже надеялись, что вопрос разрешится. Пока "Нижний Новгород" отличается от тамбовчан только тем, что у него есть стадион в своём городе. А ещё, по неофициальным данным, есть долги за прошлый сезон - футболистам недоплатили 120 миллионов рублей. Конечно, вся надежда теперь - на приход спонсора. Если же этого не произойдёт, нас ждёт ещё один статист в премьер-лиге и ещё один город, который после окончания сезона останется без большого футбола.