, автор: Ульянов Д.

"Ветеран" гимнастики Оксана Чусовитина из Узбекистана готовится к своей восьмой Олимпиаде

46-летняя гимнастка дважды завоевывала высокие награды - на Олимпиаде в 1992 году она была удостоена "золота", а в 2008 году - "серебра".

Легендарная гимнастка Оксана Чусовитина из Узбекистана примет участие в своей восьмой по счету Олимпиаде. В истории спортивной гимнастики еще не один человек не выступал на Играх такое количество раз, передает телеканал "МИР 24".

Гимнастика - это вид спорта для молодых. Как правило, спортсменки заканчиваются карьеру уже в 25, а Чусовитина превысила пенсионных возраст для гимнасток почти двое - сейчас ей уже 46 лет.

"В силу своего возраста я более ответственно подхожу к тренировкам. Когда я была молода, то на тренировках делала много ненужной работы. Сейчас я не могу себе этого позволить. Самое большое преимущество - это мой опыт", - рассказала узбекистанская спортсменка.

К слову, опыт у Чусовитиной действительно огромный. Выступать она начала еще в 1991 году при СССР. На своей первой Олимпиаде - в 1992 году в Барселоне - узбекистанка выиграла "золото". Другой высокой награды была удостоена уже в 2008 году в Пекине - тогда она завоевала "серебро".

Вместе с тем Чусовитина признается, что уже давно бы закончила карьеру, если бы не серьезная болезнь сына. У мальчика лейкемия. Поэтому именно профессиональный спорт приносит семье необходимые для лечения деньги.

При этом Чусовитина заявляет, что Олимпиада в Токио станет для нее последней. На новые игры в 2024 году "ветеран" гимнастики ехать не собирается.