, автор: Быстрова А.

Рекорды группового этапа ЕВРО 2020 от скандалов с бутылками до самого длинного гола в истории Чемпионатов Европы

Групповой этап Чемпионата Европы по футболу 2020 уже закончился, но даже он оставил множество интересных моментов, о которых еще точно будут вспоминать не один год. И речь идет о ряде рекордов и интересных моментах, которые увенчали эту часть турнира. Мы решили рассказать о нескольких из них.

Безголевые матчи

Всего на групповой стадии ЕВРО 2020 было сыграно 36 матчей, и только в двух из них не было забито ни одного мяча. Речь идет о противостоянии Испании И Швеции, а также о встрече между Англией и Шотландией. Что примечательно, в каждом из этих матчей, у каждой сборной были возможности для того, чтобы не просто забить, а одержать уверенную победу над соперниками.

Автоголы

Одна из отличительных особенностей данного турнира – это количество голов, которые были забиты в свои ворота. Сначала игрок Турции отправил мяч в сетку своей команды, хотя это и не стало ключевым голом для той встречи. При этом, на данный момент забито уже 8 автоголов, а это уже на один больше, чем было забито за 5 прошлых турниров.

Низкий процент реализации пенальти

В середине группового этапа процент реализации пенальти составлял всего 20 процентов, из 5 ударов только один раз мяч пересек сетку. Да, статистика немного улучшилась, когда ряд сборных обменялись 11-метровыми ударами, но так или иначе статистка есть статистика.

Криштиану Роналду

Если говорить о рекордах, то Роналду побил сразу несколько из них. Первый – это количество чемпионатов Европы, на которых ему удалось выступить. Он уже 5 раз представлял цвета национального флага на подобных турнирах. Помимо этого, португалец смог побить рекорд Мишеля Платини, который за историю данного турнира забил 9 мячей. Помимо этого, Роналду удалось повторить рекорд по числу голов за сборную. Он уже 109 раз отметился за команду.

Скандал с бутылками

Криштиану Роналду отметился и на конференции, где он убрал бутылки Coca-Cola со стола. Некоторые СМИ даже начали писать, что из-за этого курс акций компании резко упал. Правда, это были только слухи. Далее игроки начали поддерживать Роналду, а Андрей Ярмоленко даже пошутил, призвав всех спонсоров обращаться к нему для продвижения.

45 метров до ворот – гол!

Патрик Шик, представляющий Чехию на турнире, поразил ворота шотландцев ударом с 45,5 метра. Эта дистанция пока еще не покорялась ни одному футболисту. Да, налицо там была ошибка голкипера, но с такой дистанции иначе не забивают. Это был идеальный по исполнению удар, который уже вписан в историю чемпионатов Европы по футболу.

Самый молодой игрок

На поле появился поляк Кацпер Козловски, которому на момент выхода на поле было 17 лет и 246 дней. Это позволило ему побить другой рекорд, установленный так же на этом Евро, когда на поле появился игрок сборной Англии Джуда Беллингем. Но тому на момент встречи было 17 лет и 349 дней.