, автор: Бесков В.

Стабильный "Зенит" против перестроечного "Локомотива". Сегодня разыграют Суперкубок России по футболу

Соперники встретятся в матче за трофей третий год подряд

Сегодня в России начинается футбольный сезон-2021/22. По традиции он открывается матчем за Суперкубок страны, в котором сыграют чемпион петербургский "Зенит" и обладатель Кубка московский "Локомотив".

Соперники в Суперкубке

"Зенит" пять раз выигрывал Суперкубок - в 2008, 2011, 2015, 2016 и 2020 годах - и ещё трижды терпел поражение.

"Локомотиву" трофей доставался трижды, в том числе в самом первом его розыгрыше в 2003 году, а также в 2005-м и 2019-м. Кроме того, железнодорожники ещё пять раз проигрывали.

"Зенит" и "Локомотив" встречаются в поединке за Суперкубок уже пятый раз, причём третий год подряд.

2008. "Зенит" - "Локомотив" - 2:1 (Андрей Аршавин, 34, Павел Погребняк, 82 - Родолфу, 69)
2015. "Зенит" - "Локомотив" - 1:1, пен. 4:2 (Игорь Смольников, 83 - Байе Умап Ниассе, 28)
2019. "Зенит" - "Локомотив" - 2:3 (Сердар Азмун, 45+2, 52 - Фёдор Смолов, 6, Алексей Миранчук, 78, 81)
2020. "Зенит" - "Локомотив" - 2:1 (Артём Дзюба, 14, Магомед Оздоев, 69 - Ведран Чорлука, 72)

Что изменилось летом?

Состав "Зенита" мало изменился в межсезонье. Главная потеря - это, безусловно, вратарь Андрей Лунёв, с которым почему-то не стали продлевать контракт, и он спокойно перебрался не куда-нибудь, а в немецкий "Байер". В итоге теперь зенитовскую раму защищает вчерашний дублёр Даниил Одоевский. Наверняка "Зенит" рассчитывает приобрести вратаря поопытнее - к примеру, Юрия Дюпина, но пока этого не случилось. Что же касается приобретений, то "Зенит" выкупил своего же воспитанника, защитника "Ростова" Дмитрия Чистякова, выступавшего в прошлом сезоне за сине-бело-голубых на правах аренды.

"Локомотив" перекроил состав куда серьёзнее: летом завершил карьеру ключевой защитник Ведран Чорлука, ушли и другие игроки обороны - Владислав Игнатьев, Соломон Кверквелия, Брайан Идову. В ЦСКА отправился дебютант сборной России полузащитник Максим Мухин, ушёл нападающий Эдер. Замены им пока не видно - не считать же таковой 18-летнего хавбека "Минска" Кирилла Зиновича. Главный тренер "Локомотива" Марко Николич неоднократно заявлял, что рассчитывает на приход двух иностранцев хорошего уровня, но пока никто не пришёл. И как раз из-за этого кажется, что подрассыпавшаяся система Николича, которая была так победоносна весной, разобьётся о зенитовскую стабильность.

Где, когда, во сколько

Матч состоится сегодня в Калининграде. Начало в 19:00 мск. Транслировать игру будет Первый канал.