, автор: Бесков В.

"Зенит" обошёлся без интриги. Суперкубок России достался чемпиону

Сине-бело-голубые легко выиграли у "Локомотива"

В матче за Суперкубок России, который на этот раз принимал Калининград, интриги не получилось: петербургский "Зенит" уверенно разделался с московским "Локомотивом" - 3:0.

Откровенно говоря, предположить такой исход было вполне возможно. "Зенит" летом не претерпел особых изменений состава, за исключением ушедшего в "Байер" вратаря Андрея Лунёва. А вот "Локомотив" потерял не только Ведрана Чорлуку, который теперь стал ассистентом Марко Николича, но и Максима Мухина, Эдера, Владислава Игнатьева, Соломона Кверквелию, Брайана Идову. На смену им пока пришли только трансферные слухи, так что позиции "Локомотива" в матче за Суперкубок выглядели уязвимыми.

Дебют игры получился бодрым, но без опасных моментов - не считать же таковым неточный выстрел Фёдора Смолова метров с десяти. Первого по настоящему голевого момента болельщики прождали до 27-й минуты: Гжегож Крыховяк потерял мяч у центрального круга, Далер Кузяев подобрал его, ударил, а Маринату Гильерме запоздал с прыжком - 1:0.

Николич неистовствовал на бровке, а "Зенит" спокойно вёл игру - надо сказать, малоинтересную. Зато дебют второго тайма получился неплох: сначала Гильерме вытащил мяч из девятки после мощного удара Сердара Азмуна, затем защитник "Зенита" Дмитрий Чистяков совсем немного промазал. Это всё была артподготовка: на 57-й минуте Азмун оказался один на один с вратарём "Локомотива", обошёл его и отправил мяч в сетку - 2:0.

Череда замен ход игры не нарушила - по-прежнему было много позиционной борьбы и мало футбола. Лишь на 76-й и 77-й минутах соперники обменялись хорошими выпадами, но сначала Малком не попал в ворота, а потом Михаил Кержаков отразил удар Антона Миранчука.

А на 83-й минуте всё было кончено: Гильерме отдал мяч Артёму Дзюбе, тот оставил его Александру Ерохину, и тот с семи метров не промазал - 3:0.

Странно это говорить после роскошной весны "Локомотива", но "Зенит" разделался с железнодорожниками на классе. Москвичам просто необходимо как можно быстрее приобрести футболистов, иначе опять придётся выбираться со дна.

Статистика матча

"Зенит" (Санкт-Петербург) - "Локомотив" (Москва) - 3:0 (1:0)
17 июля. Калининград. Стадион "Калининград".
Главный судья - Кукуян (Сочи).
"Зенит": Кержаков, Ракицкий (Ловрен, 85), Чистяков, Сантос, Караваев, Оздоев, Вендел (Мостовой, 61), Кузяев (Кравцов, 82), Малком, Дриусси (Ерохин, 82), Азмун (Дзюба, 61).
"Локомотив": Гильерме, Сильянов (Рыбчинский, 58), Мурило, Рыбус, Пабло, Баринов (Бабкин, 81), Куликов, Крыховяк (Живоглядов, 72), Жемалетдинов (Миранчук, 58), Камано, Смолов (Лисакович, 72).
Голы: Кузяев (27), Азмун (57), Ерохин (83).
Предупреждены: Мостовой (87), Кравцов (90) - Баринов (51).