, автор: Бесков В.

Куда уходит Месси? Пути аргентинского гения и "Барселоны" разошлись

Президент "Барсы" неловко оправдывается, в России шутят, а в Англии прощупывают почву

Все сказки, даже прекрасные, имеют свойство заканчиваться. Сказка под названием "Лионель Месси в "Барселоне" продолжалась восемнадцать лет.

Его контракт истёк по окончании прошлого сезона, и до последних дней казалось, что не может всё закончиться просто так: грустным прощальным роликом и несколькими казёнными фразами. Месси заслужил как минимум фейерверка.

Причины ухода Лионеля на пресс-конференции объяснил президент клуба Жоан Лапорта. Однако его выступление было скорее желанием выгородить себя, сделать хорошую мину при плохой игре. А что ещё остаётся? Весной "Барселона" вляпалась в плохо пахнущий проект под названием "Европейская Суперлига", а летом потеряла главную звезду. По версии Лапорты, во всём виноват прежний руководитель клуба Жозеп Бартомеу, оставивший по себе ужасное хозяйство и превысивший пределы финансового фэйр-плей. А ещё виновата испанская Ла Лига, которая не захотела сделать этот фэйр-плей гибче - хотя бы ради Месси.

Однако, по словам Лапорты, найти выход едва не получилось: "Барселона" была готова купить права на контент лиги на 50 лет - и получить возможность подписать Месси. Но тогда клуб, по словам его президента, остался бы без доходов на полвека. Спросили у Лапорты и о прощании с Месси, на что тот ответил: из-за коронавируса провести полноценные проводы не получится. Интересно, что на выборы президента "Барселоны" Лапорта шёл с обещанием железно подписать новый контракт с Месси.

Впрочем, футбол ему судья. Куда интереснее понять, где Месси продолжит карьеру. Мы знаем, что он хотел бы завершить карьеру в аргентинском "Ньюэллз Олд Бойз" - но пока, кажется, рано вешать бутсы на гвоздь. Наверняка захотят растрясти бездонные денежные мешки арабские шейхи из условного Катара - но со спортивной точки зрения куда интереснее выступать в российской ФНЛ, а денег у Лионеля и так достаточно. По слухам, Месси хочет остаться в Европе. Среди претендентов, о которых говорят пресса и инсайдеры, выделяется французский ПСЖ - якобы даже Неймар уговаривает аргентинца перебраться в Париж и готов отдать ему свою "десятку". Говорят, что с представителями Месси встречался владелец "Челси" Роман Абрамович, а также не прочь его заполучить в "Манчестер Сити".

В Германии и Италии молчат - там и бюджеты пожиже, и футбол, который куда меньше подходит виртуозу Месси. В России чуть ли не все клубы (включая хоккейные) перешутили про переход Лионеля.

Где окажется Лионель? Пока неизвестно. Но факт в том, что эпоха Месси продолжится - пусть теперь и не в сине-гранатовых цветах.