, автор: Бесков В.

От Брумеля до Чаславской. Кто были героями первой Олимпиады в Токио?

Впервые олимпийский огонт зажёгся в японской столице в 1964 году

Токио принимает летние Олимпийские игры во второй раз в истории. Впервые огонь из Греции прибыл в японскую столицу 57 лет назад, в октябре 1964 года. Какими же были эти Игры?

Олимпиада в Токио могла пройти ещё в 1940 году, но тогда большой спорт был перечёркнут мировой войной: Игры перенесли из страны-агрессора в Хельсинки, а потом и совсем отменили. Символичной стала церемония открытия Игр: огонь в чаше Национального стадиона зажёг Ёсинори Сакаи, родившийся в Хиросиме 6 августа 1945 года, когда на город была сброшена американская атомная бомба. В Олимпиаде в Токио участвовал 5151 спортсмен из 93 стран - орни разыграли 163 комплекта медалей в 19 видах спорта.

Впервые на Играх был представлен волейбол - игра, очень популярная в Японии. Однако добыть золото хозяева удалось только в женском турнире: у мужчин лучшей стала сборная СССР.

Прекрасно выступили советские тяжелоатлеты, взявшие четыре золота и три серебра. Самой драматичной была борьба в тяжёлой весовой категории, где Леонид Жаботинский на 2,5 килограмма обошёл действующего олимпийского чемпиона Юрия Власова.

Юрий Власов (слева) и Леонид Жаботинский (в центре)

В велоспорте доминировали итальянцы - на их счету восемь наград, включая три золотых. Именно в Токио началось победное шествие великолепного французского трековика Даниеля Морелона: он начал с бронзы в спринте, а позже выиграет три золота и одно серебро.

Первое для СССР олимпийское золото в плавании завоевала 15-летняя Галина Прозуменщикова из Севастополя, выигравшая дистанцию 200 метров брассом. Главным героем не только плавательного турнира, но и всей Олимпиады стал 18-летний Дон Шолландер из США, выигравший четыре золота.

Валерий Брумель

В лёгкой атлетике в тяжёлой борьбе с американцами Джоном Рэмбо и Джоном Томасом золото завоевал легендарный Валерий Брумель. Он взял высоту 2,18 метра, как и Томас, но сделал на одну попытку меньше, став первым. Вторую Олимпиаду подряд в марафоне выиграл эфиоп Абебе Бикила, который в отличие от прошлых Игр, бежал не босиком, а в обуви.

Были свои герои и в спортивной гимнастике. По четыре медали, в том числе три золотых, завоевали чешка Вера Чаславска и японец Юкио Эндо. Отличились и советские гимнасты: у Ларисы Латыниной шесть наград, в том числе два золота, а у Бориса Шахлина - четыре медали, включая золотую.

Слева - Лариса Латынина, справа - Вера Чаславска

Лучшей в медальном зачёте стала сборная США - на её счету 36 золотых, 26 серебряных и 28 бронзовых наград. Команда СССР стала второй по числу высших наград, но всего выиграла их больше (30-31-35). Тройку замкнули японцы (16-5-8).