, автор: Бесков В.

Куда бежит Джулиус? Первый скандал Олимпиады в Токио

Штангист из Уганды не сумел укрыться в Японии

Первый скандал на летних Олимпийских играх в Токио произошёл за несколько дней до их старта. Виной всему 20-летний угандийский тяжелоатлет Джулиус Сэкитолеко.

Это имя вы, конечно, никогда прежде не слышали? Даже по меркам африканской тяжёлой атлетики он пока не относится к лидерам. В 2018 году он занял десятое место на Играх Содружества в австралийском Голд-Кост и только в 2021-м добился первого международного успеха - завоевал бронзовую медаль чемпионата Африки в весовой категории до 67 кг.

Сэкитолеко прилетел в Токио за месяц с лишним до старта соревнований - ещё 19 июня. Штангисты из Уганды расположились в городе Идзумисано в 430 км от Токио. Но вышло так, что, уже находясь в Японии, Сэкитолеко узнал, что из-за понижения рейтинга не сможет выступить на Олимпиаде. 20 июля Джулиус вместе с тренером должен был вернуться в Уганду. Однако за четыре дня до этого медики, которые пришли в его гостиничный номер, для того чтобы взять анализ, вместо угандийского штангиста обнаружили записку, в которой он написал, что из-за низкого уровня жизни на Родине не хочет лететь обратно, а собирается остаться в Японии и работать здесь. Свои вещи Сэкитолеко попросил передать жене - с собой он взял только мобильный телефон, даже его документы остались у угандийской делегации.

В дело вступила японская полиция. Она выяснила, что Сэкитолеко купил железнодорожный билет до Нагои, которая располагается в 200 км от Идзумисано. Там он встретился с одним из соотечественников и отправился в город Гифу. Дальше всё было в прямом смысле делом техники: камеры видеонаблюдения в Гифу вскоре обнаружили африканца, очень заметного среди японцев.

"Я купил билет в Нагою за свои деньги, за наличные, разместился в ближайшем к станции отеле. Уже в городе я связался со знакомым угандийцем, и он увез меня. Когда узнал, что меня разыскивает полиция, я скрылся в другом месте. Я просто не хотел домой", - рассказал штангист. При задержании он плакал.

Теперь Сэкитолеко депортируют в Уганду. Это грустная история - в первую очередь потому, что на планете по-прежнему много мест, откуда даже спортсмены, получающие государственное финансирование, готовы сбежать при удобных обстоятельствах. К примеру, в Уганде до сих пор не побеждена неграмотность, около трети населения живёт за чертой бедности, слабо развита промышленность, электростанции в основном питаются древесным углём, а по уровню ВВП государство занимает в мире всего лишь 187-е место.