, автор: Кутман С.

Аквабайк. За Кубок России поборются лучшие

Кубок России по водно-моторному спорту в классе «аквабайк» 2019 пройдет с 20 по 23 июня в Тверской области на базе event-отеля «Конаково Ривер Клаб».

За звание обладателя Кубка в акватории Верхней Волги поборются лидеры мирового рейтинга.

Также в программе пройдут единственные официальные международные соревнования по водно-моторному спорту в классе «гидрофлай» (флайбординг). Генеральный партнер соревнований –Marathon Group. Сами соревнования в рамках Кубка проводятся в трех дисциплинах: «кольцевые гонки» (гонки с общим стартом), «слалом» (заезд на время с участием двух спортсменов) и «фристайл» (демонстрация трюков).

В заездах участвуют два типа аквабайка: Skidivision – водный мотоцикл без сиденья и Runabout – сидячий водный мотоцикл. В эти же даты на воду выйдут юниоры, которые поборются за призовые места в рамках Первенства России по аквабайку.

В соревнованиях примут участие более 50 спортсменов из разных федеральных округов. «В том числе среди спортсменов – те, кто продемонстрировал свой высокий уровень на международной арене», — говорит главный организатор Кубка, тренер сборной России по фристайл-аквабайку Михаил Ершов.

Свое участие в Кубке уже подтвердили Сергей Чемезов, являющийся бронзовым призером этапа чемпионата мира по аквабайку в дисциплине «фристайл» этого года, Александр Курамшин, серебряный призер этапа чемпионата Европы этого года во фристайле. Конкуренцию им составят Арсений Матанцев, чемпион России 2017 года, Владислав Воробьев, участник чемпионата мира этого года, Влас Провоторов из Красноярска и другие. В гоночных дисциплинах среди основных претендентов на победу – Александр Кабатов, Дмитрий Цуков, Роман Клименко, Даниил Власов, Тимур Архипов.

В рамках Кубка второй год подряд будут проведены официальные международные соревнования по водно-моторному спорту в классе «гидрофлай» (флайбординг). Соревнования в этом классе проводятся в несколько раундов, спортсмены соревнуются в парах на вылет. Задача участников – чисто выполнить максимальное количество разных трюков за определенное время. Программу в баллах оценивает судейская коллегия. В прошлом году победу одержал Владимир Белов.