, автор: Бесков В.

Гадание на футбольной гуще. Сегодня стартует чемпионат России

Кто будет претендентами на медали, а кому уготована участь бороться за выживание?

Сегодня стартуют не только летние Олимпийские игры в Токио, но и чемпионат России по футболу. В первом матче первого тура сыграют "Ростов" и московское "Динамо".

Перед началом розыгрыша премьер-лиги меньше всего говорят о футболе. Первая тема - грядущая реформа российского чемпионата, которая может состояться уже в следующем году. Вторая - эпидемиологическая обстановка, из-за которой некоторые матчи пройдут без зрителей, другие - с исключительно привившимися болельщиками, третьи - с сильно урезанной долей посещаемости. Начать новый чемпионат без ограничений, увы, не получается. Но футбол всё равно остаётся с нами, и самое время сейчас попробовать предсказать фаворитов и аутсайдеров грядущего сезона.

Главными претендентами на золото видятся герои прошлого сезона - петербургский "Зенит" и московский "Спартак". Команда Сергея Семака почти не изменилась за лето, и если её боеспособность для Лиги чемпионов вызывает вопросы, то в чемпионате России она несомненный фаворит. "Спартак" немного загадочен - межсезонье красно-белые провели мощно и результативно, но потенциал нового главного тренера Руя Витории остаётся пока неизвестным.

Кто способен вмешаться в борьбу за медали? Пожалуй, это "Рубин", "Сочи" и московское "Динамо". Первые две команды выглядели крепкими орешками в прошлом розыгрыше РПЛ и сумели не растерять состав. Что же касается бело-голубых, то Сандро Шварц активно привлекает талантливую клубную молодёжь, и если она выстрелит - "Динамо" ждёт успех.

А вот перспективы "Локомотива", ЦСКА и "Краснодара" в разной степени покрыты туманом. У железнодорожников летом ушло много игроков (Чорлука, Мухин, Кверквелия, Игнатьев), а достойной замены пока не приобрели - и в матче за Суперкубок с "Зенитом" выглядели совсем уж неубедительно. ЦСКА вообще состоит из одних вопросительных знаков - многолетние ветераны вроде Набабкина и Дзагоева уже не очень убеждают, молодёжь уступает динамовской, а способности главного тренера Алексея Березуцкого и вовсе неизвестны. Что до "Краснодара", трудно предположить, что разобранную и откровенно доигрывавшую прошлый сезон команду Виктор Гончаренко так быстро успел вернуть в чувство.

А что же в низу таблицы? Кто из его обитателей способен удивить интересной игрой? Рискнём предположить, что это грозненский "Ахмат" и тульский "Арсенал". Наставник чеченской команды Андрей Талалаев проповедует зрелищный футбол, а канониры провели серьёзную перестройку состава. Всё это может принести плоды.

Если говорить о претендентах на вылет, то главным пока видится "Нижний Новгород". Александр Кержаков не убедил своей прошлой работой в "Томи", состав набран наспех, чёткого финансирования пока нет. А вот кто составит им компанию - покажет игра.