, автор: Бесков В.

Дебют Березуцкого и Кержакова, мнимое фиаско "Спартака". Главные события первого тура РПЛ

Чемпионат России по футболу стартовал и уже успел принести и яркие матчи, и сенсации, и интриги, за которыми можно следить весь сезон

Позади первый тур чемпионата России по футболу, и хотя строить версии об исходе турнира ещё рано, уже первые матчи сезона подарили болельщикам немало примечательного.

"Рубин" и "Спартак" друг друга стоят

Центральный матч тура не обманул ожиданий - это был действительно приятный глазу футбол. Красно-белые под руководством Руя Витории внезапно заиграли в фирменный спартаковский футбол - хотя едва ли португалец знает, что это такое. Москвичи выглядели лучше, атаковали много и разнообразно, намертво закрыли главную силу казанцев - Хвичу Кварацхелию. Но "Рубин" сыграл сдержанно, выстоял и в атаке реализовал свой шанс - Илья Самошников забил единственный и победный мяч. Тем не менее, если "Спартак" научится заново взламывать оборону таких оснащённых команд,уж как минимум на серебро он претендовать будет спокойно. Казанцы же умеют ждать своего часа и наверняка могут вновь бороться за еврокубки.

Счастливые дебютанты

Знаменитые в недавнем прошлом футболисты Алексей Березуцкий и Александр Кержаков удачно дебютировали в премьер-лиге в тренерском амплуа. ЦСКА Березуцкого провёл блёклый первый тайм против "Уфы", но выход Алана Дзагоева в перерыве заметно улучшил игру команды, и именно он выдал голевой пас на Антона Заболотного (1:0).

"Нижний Новгород" Кержакова сотворил сенсацию, победив "Сочи" (1:0). Первый тайм остался за крепкими южанами. Волжанам пришлось обороняться, но после перерыва они перешли в наступление, повели игру и добились успеха. С такой игрой новичок может побороться не только за сохранение места в премьер-лиге.

"Зенит" и "Локомотив" подтверждают мощь

Сине-бело-голубые и красно-зелёные добились побед над более слабыми соперниками с одинаковым счётом 3:1. "Зенит" легко разделался с "Химками", лишившимися летом группы атаки. "Локомотиву" же пришлось куда труднее - ещё к 70-й минуте они проигрывали "Арсеналу", но после удаления уставшие туляки рассыпались и получили три мяча подряд.

"Краснодар" снова тот?

Следить за командой Виктора Гончаренко в этом сезоне, может быть, интереснее всего: сумел ли тренер перезагрузить команду и нацелить её на высшие места. Победа "Краснодара" в гостях над "Уралом" (3:0) досталась труднее, чем кажется по счёту. Тем более что в компенсированное время первого тайма "Урал" мог уйти, ведя в счёте, но Матвей Сафонов парировал пенальти. Второй тайм остался за краснодарцами, которые выглядели довольно напористо.