, автор: Бесков В.

Предводитель пингвинов. Главные факты из жизни Евгения Малкина

Два золота чемпионатов мира, три Кубка Стэнли, статус легенды НХЛ и сборной России по хоккею - с такими достижениями нападающий встретил 35-летие

Сегодня легендарному российскому хоккеисту Евгению Малкину исполнилось 35 лет. Самое время вспомнить главные факты из биографии участника трёх Олимпиад и обладателя трёх Кубков Стэнли.

Запоздалый талант

Между прочим, хоккейный мир вполне мог не узнать Малкина. Заниматься самой популярной игрой на льду Женя начал ещё в три года благодаря отцу Владимиру Анатольевичу, который и сам брал в руки клюшку. Малкин занимался в школе "Металлурга" в родном Магнитогорске. Но вундеркиндом он не был и долго не входил в даже в юношескую сборную Урала. Лишь старшеклассником он дорос до уровня сборной России.

Дерзкий побег

Первую часть взрослой карьеры, с 2003 по 2006 год, Малкин провёл в магнитогорском "Металлурге", одном из ведущих клубов нашего хоккея. Однако чем дальше, тем больше Евгений хотел уехать в НХЛ. 7 августа 2006 года "Металлург" подписал с ним годичный контракт, однако уже через шесть дней нападающий покинул сбор сталеваров в Финляндии вместе с вещами и загранпаспортом, в котором уже красовалась американская виза. 19 августа он обнаружился в Штатах, а 5 сентября подписал контракт с "Питтсбург Пингвинз". Разгорелся большой скандал, Федерация хоккея России даже запретила Малкину играть за любые клубы до урегулирования контракта с "Металлургом", однако уже 19 октября он дебютировал в НХЛ.

Питтсбургский бомбардир

Вот уже 15 лет Малкин играет в НХЛ за одну-единственную команду - "Питтсбург Пингвинз": с перерывом на локаут в сезоне-2012/13. За это время он стал настоящей звездой НХЛ, хотя никогда не был железным солдатом без изъянов - порой донимали травмы. Таким, например, был сезон-2010/11, зато в следующем Евгений набрал 109 очков и стал лучшим бомбардиром лиги. В 2019 году он стал пятым россиянином, который записал на свой счёт 1000 очков в НХЛ. На счету Малкина три Кубка Стэнли, завоёванных в 2009, 2016 и 2017 годах.

Дефицитный форвард

Центральных нападающих топового уровня в России буквально раз, два - и обчёлся. В роли "раз" - Александр Овечкин, в роли "два" - конечно, Евгений Малкин. И свой статус он оправдывал регулярно: в джерси сборной России нападающий завоевал две золотых (2012, 2014), две серебряных и три бронзовых медали. ЧМ-2012 и вовсе был турниром имени Малкина: в десяти матчах он набрал 19 (11+8) очков и сделал по хет-трику в поединках со шведами и финнами. Трижды участвовал в зимних Олимпийских играх - увы, здесь обошлось без наград. Но, будем верить, что у Евгения ещё будут шансы пополнить и без того внушительную коллекцию медалей.