, автор: Кутман С.

Золотые победы сборной России на Олимпиаде в Токио

Россияне стали пятыми в неофициальном командном зачете и третьими по числу завоеванных на Олимпиаде наград.

Вот и завершились очередные летние Олимпийские игры. И пусть они были достаточно странными, окутанными всевозможными ограничениями в связи с непростой эпидемиологической обстановкой в мире, однако они состоялись несмотря ни на что.

Россиянам было еще сложнее, чем другим командам, ведь из-за двухлетних санкций, наложенных на сборную в декабре Всемирным антидопинговым агентством, им пришлось выступать без национального флага и гимна. Результат – пятое место в неофициальном медальном зачете и третье место по числу завоеванных наград, и это при том, что российские спортсмены боролись за медали не во всех видах, представленных на Играх в Токио. Напомним, о самых важных из них.

Российский спортивный стрелок Виталина Бацарашкина завоевала первое золото в Токио - в стрельбе из пневматического пистолета с 10 метров, а затем стала лучшей в стрельбе с 25 метров.

В «российском» финале саблисток золото разыграли София Позднякова и знаменосец команды Олимпийского комитета России Софья Великая. В этом противостоянии победу одержала София Позднякова.

Порадовали российских болельщиков мужская и женская сборные по спортивной гимнастике. В командном первенстве впервые с 1996 года обладателями олимпийского золота стали мужчины, и впервые с 1992 года – женщины.

Еще одно достижение сборной России на Играх в Токио – первое золото на турнире по тхэквондо. Впервые в истории олимпийским чемпионом в этом виде спорта стал россиянин Максим Храмцов (в весовой категории до 80 кг). Днем позднее еще одно золото в тхэквондо, но уже в категории свыше 80 кг, завоевал Владислав Ларин.

Российский пловец Евгений Рылов стал двукратным победителем Игр в Токио. Он стал первым российским чемпионом Игр в плавании на 100 метров на спине с 1996 года. Также Рылов установил олимпийский рекорд на дистанции 200 метров на спине.

Женская сборная по фехтованию на рапирах и российские саблистки выиграли золото в командных первенствах.

Анастасия Павлюченкова и Андрей Рублев в российском финале олимпийского теннисного турнира в миксте обыграли Елену Веснину и Аслана Карацева.

Российские синхронистки Светлана Ромашина и Светлана Колесниченко стали обладателями золота в произвольной программе, а днем позднее россиянки стали лучшими в произвольной программе групп. Светлана Ромашина стала первой в истории семикратной олимпийской чемпионкой в синхронном плавании.

Муса Евлоев стал лучшим на турнире в греко-римском стиле в весовой категории до 97 кг, боксер Альберт Батыргазиев принес золото в категории до 57 кг. В вольной борьбе россияне взяли сразу три золотые медали: Заур Угуев – чемпион в весе до 57 кг, Заурбек Сидаков – до 74 кг, Абдулрашид Садулаев - в весе до 97 кг.

Двадцатое олимпийское золото России принесла прыгунья Мария Ласицкене.