, автор: Бесков В.

Не верьте гороскопам. Итоги третьего тура РПЛ

В чемпионате России по футболу оформилась тройка лидеров и состоялась уже вторая тренерская отставка

Третий тур российской футбольной премьер-лиги позади. В нём случилась одна громкая сенсация, но в целом он продемонстрировал реальные способности и перспективы ряда команд.

Овен проигрывает Кержакову

Московский "Спартак" был главным поставщиком новостей в последние дни. Виной всему конфликт между бывшим членом совета директоров клуба и женой владельца "Спартака" Заремой Салиховой и недавно покинувшим пост спортивного директора красно-белых Дмитрием Поповым. Спасаясь от обвинений Салиховой, Попов стал действовать её методом - обнародовал переписку. Из которой, в частности, выяснилось, что её аргументами для выбора нового главного тренера Руя Витории был его знак Зодиака (Овен) и наличие буквы Р в имени.

Пока болельщики "Спартака" осознавали эту информацию, Руй Витория проиграл имеющему не меньше тех же букв Александру Кержакову. Отвратительное начало, после которого "Нижний Новгород" повёл 2:0, стало роковым: лишь на 86-й минуте Эсекиель Понсе отквитал один мяч - и не более того. Теперь у "Спартака" лишь одна победа в трёх матчах чемпионата, да и из Лиги чемпионов красно-белые, скорее всего вылетят уже сегодня. Всё-таки надо иметь критерии подбора тренеров понадёжнее.

Лидеры прошли проверку

Похоже, ЦСКА в этом сезоне будет далёк от высших позиций. Армейцы неплохо начали малое дерби против "Динамо", на 8-й минуте Чидера Эджуке открыл счёт. Но на исходе первого тайма повредил ногу пасовавший ему Антон Заболотный - и на этом всё: атака армейцев совершенно разладилась, и дубль Даниила Фомина расставил всё по местам - 2:1.

Динамовцы не выглядят безупречно, но три победы в трёх матчах - это само по себе красноречиво. Команда умеет менять по ходу игры, у неё разнообразно действующая группа атаки. Недаром "Динамо" теперь входит в триумвират лидеров наряду с "Зенитом", одолевшим "Краснодар" (3:2), и "Рубином", вырвавшим тяжёлую победу у "Ахмата" (2:1).

Сёмин начал с ничьей

Тур был ознаменован возвращением к работе Юрия Сёмина, принявшего "Ростов". Жёлто-синие проиграли оба матча на старте, но теперь выглядели куда лучше против "Химок". Поспособствовало этому и выздоровление Матиаса Норманна, добавившего команде надёжности. Жёлто-синие больше наиграли на победу, "Химки" выглядели бледнее, особенно во втором тайме, но пенальти, реализованный Денисом Глушаковым, принёс им ничью (1:1).

Отставка номер два

Когда же такое было? Три тура позади - а два главных тренера уже оставили посты. И ладно ещё уход Валерия Карпина из "Ростова" - он всё-таки отправился в сборную. А вот отставка Юрия Матвеева в "Урале", кажется, назревала ещё в прошлом сезоне. "Шмели" при нём выглядели не слишком интересно, а в нынешнем чемпионате и вовсе набрали только одно очко в трёх турах. И вот после поражения от "Сочи" (0:2) отставка состоялась. Теперь главным тренером стал Игорь Шалимов, до прошлого года работавший в "Ахмате", а прежде возглавлявший "Краснодар" и "Химки". Укрепит ли ое позиции екатеринбуржцев? Пока это загадка, всё-таки Шалимов - не Сёмин.