, автор: Бесков В.

Прощай, Лига чемпионов! "Спартак" ничего не сумел противопоставить "Бенфике"

Красно-белые и в ответном матче не сумели даже забить "Бенфике" хотя бы один гол

Московский "Спартак" бесславно вылетел из Лиги чемпионов. Португальская "Бенфика", которая, как казалось многим, по зубам красно-белых, в итоге эти зубы и переломала, превзойдя подопечных Руя Витории по всем статьям.

0:2 в Москве в первом матче уже навевали безысходность. "Спартак" был слишком плох, но никаких уроков перед встречей в Лиссабоне не вынес. Красно-белые были такими же, как и в первом матче. Тем более что португальцы сразу взяли мяч под контроль и вынудили москвичей защищаться. Стоит отдать "Спартаку" должное - при любой возможности он пытался идти вперёд. Но португальцы успешно действовали в обороне, и до моментов у ворот Одиссеаса Влаходимоса дело не доходило. Обычно красно-белые теряли мяч задолго до штрафной и тут же попадали под ответный прессинг.

К середине первого тайма преимущество "Бенфики" стало ощутимее. Спартаковцы нашли ответ этому только во многочисленных фолах. Первый для обеих команд удар по воротам состоялся только на первой компенсированной минуте: это Зелимхан Бакаев целил в дальний угол, но Влаходимос мяч вытащил.

После перерыва москвичи заиграли активнее, но уже на 58-й минуте пропустили: Жоау Мариу начал атаку, после нескольких передач и рикошета мяч вновь оказался у него в штрафной, и последовал точный удар. Три гола за полчаса казались непостижимой задачей для "Спартака". Так и получилось. "Бенфика" продолжила играть надёжно и скучно, порой банально катая мяч, а москвичи ничего не могли с этим поделать. А на 92-й минуте пропустили ещё один гол: Иван Яремчук обыгрался с Жоау Мариу, пробил - и мяч, зацепив Георгия Джикию и Самуэля Жиго, оказался в воротах - 0:2 в матче и 0:4 по сумме двух встреч. "Спартак" прощается с Лигой чемпионов и здоровается с Лигой Европы, где с такой игрой ему будет очень тяжело.

Игра "Спартака" печалит не только потому, что Россия рушится в таблице коэффициентов. Дело в том, что красно-белые - как-никак вторая команда страны и демонстрирует уровень отечественного футбола. Можно сколько угодно говорить на то, что, останься Доменико Тедеско, результат был бы лучше. Всё это версии, а вот два сухих поражения при Руе Витории - реальность. Когда-то "Спартак" обыгрывал "Реал", "Рубин" побеждал "Барселону", а "Зенит" - "Баварию" (это если не вспоминать времена, когда "Ротор" выбивал из розыгрыша "Манчестер Юнайтед"). Теперь же для наших клубов становятся препятствием команды из Португалии. Что дальше? Поляки, чехи, австрийцы?

Протокол матча

"Бенфика" (Лиссабон, Португалия) - "Спартак" (Москва, Россия) - 2:0
10 августа. Лиссаборн. Стадион "Эштадиу да Луш".
Судья - Тейлор (Англия).
"Бенфика": Влаходимос, Лукас Вериссимо, Вертонген (Морато, 46), Отаменди, Гримальдо, Гонсалвеш (Жилберту, 77), Жоау Мариу, Вайгль, Пицци (Эвертон, 65), Рафа Силва (Таарабт, 86), Рамуш (Яремчук, 64).
"Спартак": Максименко, Рассказов, Жиго, Джикия, Айртон, Умяров (Крал, 65), Зобнин, Ломовицкий, Бакаев (Мирзов, 65), Ларссон (Игнатов, 80), Понсе (Соболев, 80).
Голы: Жоау Мариу (58), Яремчук (90+2).
Предупреждены: Отаменди (16), Ломовицкий (25), Ларссон (68), Вейгль (71).