, автор: Бесков В.

Кепа вышел не зря. Как "Челси" завоевал Суперкубок УЕФА

Лондонцы добились победы над испанским "Вильярреалом" только в серии пенальти

С одной стороны, в том, что Суперкубок УЕФА завоевал "Челси", мало удивительного: всё-таки победитель Лиги чемпионов выигрывает этот трофей чаще, чем лучшая команда Лиги Европы. И всё же "Вильярреал" был очень близок к тому, чтобы поднять его ближе к белфастскому небу. Не хватило совсем немного.

"Челси" ещё до стартового свистка превосходил соперника хотя бы в составе. У наставника "аристократов" Томаса Тухеля отличный выбор футболистов - настолько отличный, что он даже оставил на скамейке Пулишича, Маунта, Жоржинью и Аспиликуэту. У испанцев же и выбор пожиже, и Парехо с Чуквезе травмированы.

Соответственно статусу активнее начали лондонцы - они захватили контроль над мячом, завладели территориальным преимуществом и сразу стали атаковать. "Вильярреал" такую игру принял и стал выжидать подходящий момент. Это едва не обернулось пропущенным голом уже в дебюте - благо вратарь Асенхо вытащил из-под перекладины мяч после удара Вернера. Когда преимущество "Челси" выросло до неприличных размером, испанцы наконец-то спохватились, проведя несколько более-менее опасных атак. Англичане продолжали давить, но "Вильярреалу" удалось оттеснить их от своей штрафной и в основном перевести игру в центр. Но не более того - на 27-й минуте гром всё же грянул: на 27-й минуте Хаверц прострелил в штрафную, а Зиеш пробил коряво, но неотразимо для Асенхо - 1:0.

Пропущенный мяч развязал ноги "Вильярреалу". Испанц стали больше атаковать, и пошёл футбол на встречных курсах. Самый верный момент подопечные Унаи Эмери имели в конце тайма, когда Морено ударил в перекладину.

После перерыва игра стала равной, а отчасти соперники даже поменялись местами: "Вильярреал" показал, что тоже умеет владеть мячом, а лондонцы, будто бы оберегая пусть и скользкий, но победный счёт, стали больше жаться к воротам и почти ничего не создавали в атаке. Это вышло "Челси" боком: на 73-й минуте Жерар Морено обыгрался с Диа, получил мяч обратно - и точно пробил, 1:1. Концовка второго тайма вновь осталась за англичанами, но и они, и соперник действовали осторожно. Ровно также прошло и дополнительное время - лишь на исходе овертайма Асенхо спас "Вильярреал" после удара Маунта из штрафной. На 119-й минуте, предчувствуя серию пенальти, Тухель сменил вратаря: вместо Менди место в раме занял Кепа. Как оказалось, не зря.

Правда, серию 11-метровых "Челси" начал с промаха: Асенхо взял удар Хаверца. Но затем англичане били точно, а Кепа парировал выстрелы Манди и Альбиоля: 6:5 - и трофей достался лондонцам.

Протокол матча

"Челси" (Лондон, Англия) - "Вильярреал" (Вильярреал, Испания) - 1:1 (1:0), пен. 6:5
12 августа. Белфаст. Стадион "Виндзор Парк".
Судья - Карасёв (Россия).
«Челси»: Менди (Кепа, 119), Хадсон-Одои (Аспиликуэта, 82), Рюдигер, Чалоба, Зума (Кристенсен, 66), Алонсо, Канте (Жоржиньо, 65), Ковачич, Зиеш (Пулишич, 43), Хаверц, Вернер (Маунт, 65).
«Вильярреал»: Асенхо, Фойт, Пау Торрес, Альбиоль, Педраса (Эступинан, 58), Капу (Гаспар, 70), А. Морено (Морланес, 85), Тригерос (Гомес, 70), Ж. Морено, Диа (Раба, 86), Пино (Манди, 91).
Голы: Зиеш (27), Ж. Морено (73).
Предупреждены: Рюдигер (44), Пино (61), Раба (119).