, автор: Бесков В.

Братья, но не близнецы. В какие разновидности футбола играют в мире?

У самой популярной игры ногами с мячом существует множество модификаций - от удачных до абсурдных

Сегодня в Москве стартовал чемпионат мира по пляжному футболу. Этот вид спорта, как некогда и его классический собрат, вырос из забавы на песчаных побережьях в популярный вид спорта. Но это вовсе не самая экзотичная игра в мяч ногами.

Футзал

На большей части планеты футзалом называют ту игру, которая в России и прилегающих странах именуется мини-футболом. То же, что именуется футзалом у нас, до поры до времени называлось футболом в залах. Но потом ФИФА запретила использовать для этой игры слово "футбол", решив, видимо, придушить конкурента. В итоге теперь эта игра официально называется футзалом AMF - по имени организации, которая проводит международные соревнования.

Между тем предок у мини-футбола и футзала один - играть в футбол 5х5 на маленькой площадке начали в 1920-30-е годы в Южной Америке, а отпочковались они друг от друга уже в восьмидесятые. Футзал - более контактная игра, чем мини-футбол, в нём разрешены подкаты. Мяч в нём менее прыгуч, вводится из аута он руками, а не ногой, как в мини.

В России тоже играют в футзал, сборная нашей страны пять раз выигрывала чемпионат Европы. Но в 2010 году эта игра (видимо, под давлением ФИФА) была исключена из реестра видов спорта, а через два года в российском футзале случился раскол, и теперь у нас проводятся два отдельных чемпионата страны. Развитию это явно не способствует.

Болотный футбол

Родина этой странноватой игры - Финляндия: недаром чемпионаты мира ежегодно проводятся здесь в деревне Хюрюнсалми. И они довольно массовые - например, в чемпионате мира 2018 года участвовали 165 команд!

Матчи проводятся в формате 6х6 в два тайма по 13 минут на заболоченном поле. Вместо бутс у игроков сапоги. Штрафные удары делают, предварительно подбросив мяч руками.

С 2000 года разыгрываются чемпионаты России по болотному футболу. Наши неплохо выступают на международном уровне: команды из России восемь раз становились чемпионами мира.

Жоркибол

Это игра явно не для тех, кто боится замкнутых пространств - недаром она была изобретена в одном из французских гаражей. Матчи проходят в формате 2х2 в прозрачных кабинах с искусственным покрытием с параметрами 9,80 х 4,80 х 2,70 метра с квадратными воротами 110х110 сантиметров.

В командах по два игрока: нападающий и защитник, который не может покидать свою половину поля. Они играют гандбольным мячом до победы в 2 сетах, каждый из которых длится до 7 забитых мячей. В жоркибол играют менее чем в 20 странах. В России он пока ещё не набрал популярности.

Футдаблбол

Эту разновидность игры, появившуюся в 2007 году в Киеве, называют ещё украинским футболом. Недаром и мячи в нём имеют синий и жёлтый цвет - причём сразу оба находятся на поле. Играют в него в формате 11х11 на классическом поле, но двумя мячами одновременно. Представьте, к примеру, как в ворота одной команды одновременно подают угловой и штрафной. Очевидцы первых матчей говорят, что на поле с непривычки творилось некое абсурдное действо - и даже свистки судей, которые отличаются в зависимости от того, какой из мячей был забит, не помогали разобраться. Видимо, поэтому украинский футбол - пока развлечение, а ещё не вид спорта.