, автор: Бесков В.

Ноль с плюсом. "Зенит" проиграл "Челси", но не выглядел безнадёжным

Лондонцы добились победы, не включая оборотов, а сине-бело-голубые слишком робели перед соперником

Стройный хор экспертов перед стартовым матчем группового этапа Лиги чемпионов предрекал "Зениту" неизбежное поражение и вовсе не находил вариантов, при которых сине-бело-голубые сумели бы зацепить хоть очко в Лондоне у "Челси". С результатом не ошиблись, но и гулливерского преимущества у подопечных Томаса Тухеля не наблюдалось.

"Стэмфорд Бридж" встретил и порадовал полными трибунами: в Англии, видимо, с санитарной бюрократией дела обстоят полегче, а может, просто до футбола больше есть дела. Так или иначе - пускают на игры всех привившихся, и на арене "Челси" атмосфера, от которой уже отвыкли в большинстве стран.

Нельзя сказать, что начало матча порадовало болельщиков "Челси". Лондонцы и так играют довольно рационально, а в матче с "Зенитом" они начали беречь силы чуть ли не со стартового свистка. Они взяли мяч под контроль, но первый более-менее опасный момент имел зенитовский новобранец Клаудинью, но после скидки Сердара Азмуна он завозился с мячом и упустил шанс.

"Зенит" выглядел достойно: команда Сергея Семака сочетала плотную игру в обороне с неплохим прессингом. Правда, памятуя о матчах сборной России, закрадывалась мысль, что такого энергозатратного футбола питерцы не выдержат долго. На 38-й минуте состоялся первый на двоих удар в створ: это Ярослав Ракицкий ударил прямо в руки вратарю "Челси" Эдуара Менди.

После перерыва упорный и скучный футбол продолжился. "Челси" совсем сбросил скорости, а "Зенит", выглядевший даже более творческим, как будто бы робел, играя действующих победителей Лиги чемпионов. Даже Сердар Азмун, который спит и видит себя в топовом чемпионате, нервничает и бракует передачи.

На 63-й минуте, стараясь оживить темп игры, Тухель выпускает Кая Хаверца против инертнего Хакима Зиеша. И тут же немец врывается в штрафную, и только бросок в ноги Ракицкого разряжает ситуацию. Но на 69-й мяч всё же оказывается в ворота Константина Крицюка: Сесар Аспиликуэта навешивает на дальнюю штангу, а там Ромелу Лукаку переигрывает Дмитрия Чистякова.

Семак бросает в бой вместо бесцветных Малкома и Вендела Александра Ерохина и Артёма Дзюбу. И через четыре минуты они создают опасный момент - Ерохин пасует на Азмуна, а тот простреливает на Дзюбу, который в падении лишь цепляет мяч. Но больше ничего добиться не удаётся, а "Челси" порой попросту владеет мячом и вперёд не идёт. Лондонцы сберегли силы, а "Зенит" показал, что он не так уж плох - надо только прибавить в смелости и реализации.

Протокол матча

"Челси" (Лондон, Англия) - "Зенит" (Санкт-Петербург, Россия) - 1:0 (0:0)
15 сентября. Лондон. Стадион "Стэмфорд Бридж".
Судьи: Франковски, Бонек, Винклер (все - Польша).
"Челси": Менди, Рюдигер, Алонсо (Чилуэлл, 83), Кристенсен, Джеймс, Аспиликуэта (Силва, 82), Жоржиньо, Ковачич, Маунт (Лофтус-Чик, 90), Лукаку, Зиеш (Хаверц, 63).
"Зенит": Крицюк, Чистяков, Сантос, Ракицкий (Круговой, 88), Барриос, Вендел (Ерохин, 75), Малком (Дзюба, 75), Клаудинью (Мостовой, 88), Кузяев (Кравцов, 82), Сутормин, Азмун.
Гол - Лукаку (69).
Предупреждены: Аспиликуэта (45), Ракицкий (62).