, автор: Виктор Зубов

Российский футбол на мировой арене – смогут ли наши игроки вернуться в лидеры

Недавно Международная федерация футбола ФИФА обновила мировой рейтинг сборных по футболу, в котором сборная России оказалась лишь на 41 месте.

На рейтинг нашей сборной сильно повлияли неудачи на Евро 2020, когда сборная Дании выбила сборную России из группы В с разгромным счетом 4:1.

Более того, еще до начала сезона игр в Еврокубках некоторые российские футбольные команды уже вылетели из соревнований. В матчах Лиги Чемпионов в следующем сезоне Россию представит только «Зенит», а в Лиге Европы сыграют «Локомотив» и «Спартак». Тем не менее, российские болельщики не теряют веры в своих кумиров и охотно делают ставки на победу любимых команд и их прохождение на следующие этапы в отборочных матчах. К тому же сейчас ведущие букмекерские конторы предлагают новым игрокам использовать приветственный промокод, как, например, bet365 бонус код.

Новые реформы РФС

Оптимизма футбольным болельщикам добавляют последние новости от Российского футбольного союза. При поддержке голландской компании Hypercube РФС разработал ряд реформ, которые должны помочь российским футбольным клубам вернуться в ряды лидеров. Основные предложения от РФС выглядят так:

- Увеличить число футбольных академий и центров подготовки футболистов в регионах. РФС предлагает создать на территории Российской Федерации от 40 до 80 региональных центров, в которых юные футболисты смогут тренироваться на качественных полях и иметь в своем распоряжении все необходимое, от крытых манежей до учебных корпусов. Кроме того, тренеры в таких центрах должны иметь лицензию УЕФА, а руководство центров будет обязано обеспечить им конкурентоспособные зарплаты. Предполагается, что этот проект РФС начнет воплощать в жизнь уже со следующего сезона.

В рамках этой части реформ РФС также предлагает ужесточить требования для футбольных клубов касательно футбольных академий, что должно повысить уровень подготовки футболистов в клубных академиях.

- Убрать лимит на количество легионеров в клубах, но установить лимит на количество «своих» игроков. Эта идея витает в воздухе уже давно и РФС решил ее наконец озвучить. Согласно реформе, клубы обяжут показывать в заявке как минимум восемь российских игроков, из которых минимум четверо должны быть выходцами из академии клуба.

В то же время количество легионеров, которых может привлекать клуб, не будет ограничиваться. Однако будут введены критерии так называемого «качества легионеров».

- Более жесткий контроль за расходами клубов. РФС предлагает ограничить расходы футбольных клубов на оплату труда, выплаты агентам и трансферы в общей сумме не более 85% от общего дохода футбольного клуба. Впоследствии эту сумму хотят уменьшить до 70% от доходов клуба.

Громкие победы российских футбольных клубов

Предполагается, что вышеупомянутые реформы смогут вывести российские футбольные команды как минимум на прежний уровень. К тому же у российских футболистов есть много воспоминаний о том, как они побеждали мировых звезд футбола.

Среди последних футбольных побед российских клубов стоит вспомнить двойную победу ЦСКА над «Реалом» в групповом этапе Лиги Чемпионов сезона 2018/2019. Тогда игроки ЦСКА выиграли у Реала с перевесом в один гол в первом матче и с разгромным счетом 0:3 во втором матче. Кроме того, в 1/8 финала чемпионата мира 2018 года сборная России обошла сборную Испании, тем самым выйдя в четвертьфинал мирового первенства.

Учитывая это, есть надежда, что неудачи российских футбольных клубов на последних турнирах лишь временные и вскоре нас ждут захватывающие футбольные поединки с участием наших спортсменов.