, автор: Медведева С.Р.

Гран-при Италии: три олимпийские надежды

В женском одиночном катании на этапе Гран-при в Турине Россию представят три фигуристки. Каждая из них мечтает попасть на Олимпиаду.

Серия Гран-при приближает Олимпиаду. Очередной этап состоится в Турине, где Россию представят во всех видах соревнований. В женском катании это Майя Хромых, Софья Самодурова и Анна Щербакова.

Звездочка Тутберидзе.

Майя Хромых – самая юная из российских одиночниц на Гран-при. 15-летняя фигуристка совсем недавно перешла из юниоров. Первым по-настоящему серьезным стартом для нее стал чемпионат России-2021, где Хромых стала пятой.

В фигурное катание Майя пришла в три в родном Нижнем Тагиле. А вот в столицу перебралась лишь в 2017. Сначала ее тренировала Анна Царева, в 2018 году Хромых оказалась в группе Этери Тутберидзе.

В этом сезоне Хромых уже участвовала на этапе Гран-при. На Budapest Trophy она стала первой по итогам короткой и произвольной программ, получив 224,91 балла.

На тренировке перед стартом Гран-при в Турине Хромых допустила много ошибок: оба раза упала с четверного тулупа и с ошибкой приземлилась после тройного флипа. Однако чисто прыгнула каскад тройной сальхов - тройной тулуп, двойной аксель, каскад тройной лутц - тройной тулуп, тройной лутц - ойлер - двойной сальхов.

Опыт решает?

А вот Софья Самодурова, напротив, - самая опытная. Чемпионка Европы-2019, бронзовый призер командного чемпионата мира-2019, медалистка Гран-при.

В начале сезона Самодурова представила новые программы. Короткую программу теперь она катает под «Мулен Руж», а произвольную – под саундтрек к «Мулан». На международном уровне Софья представила их в Будапеште на этапе Гран-при. И успешно – она заняла в Венгрии третье место.

На тренировке перед стартом в Италии Самодурова откатала программу прыжков. В Турине она планирует выступить только с тройными.

Первая в ISU.

Первое место в рейтинге международного союза конькобежцев – отличный показатель. Но для поездки на Олимпиаду этого может быть недостаточно. Хотя Анны Щербаковой оказаться в обойме отличные шансы: как и Самодурова, в новый сезон она вошла с новыми программами. Короткую она исполняет под «The Songs of Distant Earth» Кирилла Рихтера. А вот произвольная – это микс из трех композиций: Ruska by Apocalyptica, саундтрек к сериалу «Мастер и Маргарита» от Игоря Корнелюка и «Лакримоза» Моцарта в исполнении Дэвида Гарретта.

На международном уровне Щербакова представила программы в Будапеште. Правда, выиграв короткую программу с 74,76 баллами, Щербакова не сумела сохранить успех в произвольной: упала при выполнении четверного флипа. Как итог – второе место.

Кстати, числятся за Щербаковой и исторические достижения. Она первая взрослая фигуристка в истории, исполнившая четверной лутц на соревнованиях под эгидой ISU, а также первая, кто выполнил два четверных лутца в одной программе.

На тренировочном прокате она ошиблась – упала с четверного лутца. Но остальные элементы выполнила чисто.

Гран-при Италии пройдет с 5 по 7 ноября. Первыми соревноваться буду как раз женщины: 5 ноября соревнования коротких программ начнутся в 16:55 по московскому времени.