, автор: Бесков В.

Скандал в мировых шашках. Россиянину не дают права сыграть матч за звание чемпиона мира

Вместо Александра Гетманского глава ФМЖД продвигает нидерландца Рула Бомстру

Скандальное положение дел возникло вокруг матча за звание чемпиона мира по международным (стоклеточным) шашкам, который должен состояться в 2022 году. В нём должны встретиться двое россиян - Александр Шварцман и Александр Гетманский. Однако Международная федерация шашек (ФМЖД) в нарушение регламента стремится заменить Гетманского на нидерландца Рула Бомстру.

Всё началось в 2020 году, когда в борьбе за мировую корону должны были сыграть Бомстра и россиянин Александр Георгиев. Однако как раз начала бушевать пандемия, прерывались сезоны, отменялись соревнования - вот и этот поединок был в итоге отменён 3 июля на генеральной ассамблее ФМЖД в Таллине во время проходившего здесь же чемпионата мира. Ситуация экстренная, но по нынешним условиям абсолютно понятная.

На той же ассамблее президентом ФМЖД был избран Яцек Павлицкий. Массовому болельщику это имя мало известно, и всё же поклонники спорта могли слышать его минувшей весной во время матча за звание чемпионки мира по международным шашкам среди женщин. Тогда титул оспаривали россиянка Тамара Тансыккужина и полячка Наталья Садовская. Как известно, в декабре 2020 года на Россию после череды допинговых скандалов в разных видах спорта была наложена дисквалификация: на международных соревнованиях наши атлеты не могут использовать ни флаг, ни гимн своей страны. И вот во время одной из партий со стола, за которым играли Тансыккужина и Садовская, убрали российский флажок и наклейку с именем нашей шашистки и триколором. Сделал это Павлицкий, объяснивший своё решение тем самым декабрьским баном в отношении России - мол, этого требует Международное антидопинговое агентство. К чести Садовской, она в знак солидарности убрала со стола польский флаг. Но всё равно инцидент повлиял на психологическое состояние Тансыккужиной, и она проиграла Наталье партию, хотя в итоге вырвала победу в матче. Кстати, от поступка Павлицкого Международное антидопинговое агентство отмежевалось, заявив, что флаг вполне можно было убрать перед следующей партией.

И вот новый скандал - и опять с участием руководителя ФМЖД и российского шашиста. Итак, матч 2020 года Георгиев - Бомстра отменён. В соответствии с уставом ФМЖД в 2021 году в новом поединке должны были сойтись чемпион и серебряный призёр чемпионата мира-2021. 10 июля прямо во время ЧМ Павлицкий принял единоличное решение допустить к розыгрышу мировой короны не серебряного призёра, а почему-то Бомстру. 13 июля об этом узнали участники чемпионата, а 14-го он закончился: первым стал Александр Шварцман, вторым Александр Гетманский, а Бомстра довольствовался бронзой. После этого Гетманский обратился в технический комитет ФМЖД, после - в комитет игроков ФМЖД. И в обоих случаях получил вердикт: в соответствии с документами соперником Шварцмана должен быть именно Гетманский. На стороне россиянина и чемпионы мира Анатолий Гантварг и Александр Георгиев. Однако исполком федерации, который возглавляет Павлицкий, не воспринимает позиций ни своих же структур, ни авторитетных гроссмейстеров.

Точно так же тянет время и этический комитет ФМЖД, который возглавляет Берт Бакхёйс из... Нидерландов. Гетманский обратился туда с протестом 19 августа и до сих пор не получил ответа: комитет, видимо, будет тянуть максимально возможные три месяца, положенные на ответ. Между тем матч Шварцман - Бомстра уже анонсирован: он стартует 5 января 2022 года в Эйндховене.

"Так как этический комитет затягивает с ответом, то не могу пока защищать свои права в Спортивном арбитражном суде в Лозанне. Налицо сговор между ФМЖД и Королевского нидерландского шашечного союза и их явное желание побыстрее провести матч за титул - а потом хоть трава не расти!" - говорит Гетманский.

Допустимо ли в таких серьёзных делах, как борьба за мировую шашечную корону, подобное самоуправство? Имеет ли право федерация не брать в расчёт устав - свой главный документ! - и менять его в угоду ситуации? Так или иначе - это опасный прецедент, который может привести к расколу в мировых шашках, от которого никому не будет пользы. Но пока надежда на справедливость есть.

На фото слева направо: призёры чемпионата мира 2021 года Александр Гетманский, Александр Шварцман, Рул Бомстра