, автор: Бесков В.

Счастливое ухо Дзюбы. "Зенит" не победил "Мальмё", но попал в Лигу Европы

Сине-бело-голубые независимо от исхода матча с "Челси" не потеряет третье место в группе

Противоречивые ощущения оставил матч "Зенита" против "Мальмё" в Лиге чемпионов. С одной стороны, сине-бело-голубые, проигрывая большую часть матча, сумели вырвать ничью. С другой - соперник, битый в Санкт-Петербурге со счётом 4:0, и дома ничего не показал. А потому трудно быть довольными этой мировой.

"Мальмё" не выглядел заряженной командой: похоже, шведы и сами не верили в то, что они способны продолжить борьбу за третье место - ведь для этого (если не рассчитывать на очки в последнем туре с "Ювентусом") следовало побеждать "Зенит" с разницей в четыре мяча. Никакой попытки ошеломить соперника хозяева не сделали. Зато Малком и Дзюба сконструировали неплохую атаку, снабдив мячом Караваева, но тот пробил в соперника.

Похоже, пассивность шведов успокоила игроков "Зенита" и они решили сыграть академично, вместо того чтобы сразу придушить более слабого соперника. Такие мысли обычно оборачиваются чем-нибудь плохим, а уж тем более если в составе твоей команды есть Ловрен. В очередной раз напортачил хорватский защитник "Зенита", никак не попытавшись отобрать мяч у Серена Рикса, и тот открыл счёт и в матче, и в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов для "Мальмё". До перерыва ещё один опасный момент успел запороть Караваев.

В перерыве Сергей Семак от греха подальше заменил Ловрена на Ерохина, а вместо Клаудинью вышел Мостовой, едва сразу не организовавший голевую атаку. Однако уже на 49-й минуте Вендел заработал пенальти. К точке подошёл Дзюба, но пробил безыскусно, чуть правее центра, и Юхан Далин с этим ударом справился.

На этом невезение Дзюбы не закончилось: на 61-й минуте он всего лишь плечом оказался в офсайде, и забитый гол был отменён. Тем не менее постепенно преимуществом завладел "Зенит". Игроки "Мальмё" уже не рисковали, как в первом тайме, высоко встречать соперника, явно играя на удержание. Получалось это достаточно успешно - в первую очередь за счёт насыщенной средней линии, где застревали все порывы зенитовцев, которым никак не удавалось провести осмысленно вычерченную атаку. А тут ещё и на 86-й минуте красную карточку получил Чистяков - видимо, на нервах подкатился под соперника после свистка, сыграл в мяч и отправился отдыхать.

И всё же Дзюба не зря вышел этим вечером на поле. Нога его подвела, плечо тоже, зато внезапно пользу принесло ухо, в которое Артёму зарядил в штрафной защитник Эрик Ларссон. Видеоповтор подтвердил, что это пенальти, Дзюба отошёл подальше от мяча - и Ракицкий уже на 92-й минуте уверенно пробил в нижний угол - 1:1. "Зенит" отправляется в Лигу Европы, а с Лигой чемпионов попрощается после последнего в группе поединка с "Челси".

Вот, кстати и ещё один противоречивый мотив. Очко, взятое в Швеции, вывело "Зенит" в евровесну. Учитывая неудачи наших команд в еврокубках, не так уж плохо. Однако даже навязать борьбу лидерам группы "Челси" и "Ювентусу" так и не получилось. Увы, наш чемпион - первый парень только в родной деревне. Да ещё и создающий себе постоянные проблемы. С такой психологией в Лиге Европы далеко не пройти.