, автор: Быстрова А.

Кто такой капитан в футболе: его функции на поле

Быть капитаном в команде – это больше, чем быть представителем команды, проводить жеребьевку с капитаном другой команды, чтобы выбрать поле или мяч, раздавать автографы перед началом игры, или носить повязку, отличающую его от других.

Фигура футбольного капитана очень важна в команде, чтобы отношения между противниками были максимально мирными. Прежде всего, капитан – это ответственность. Быть капитаном в футболе – это больше, чем просто носить повязку, выделяющую вас среди других. (А для тех кто увлечен спортом можно просто сделать свои ставки на спорт и наблюдать за игрой).

Кто должен быть капитаном?

Это может быть наиболее опытный, наиболее авторитетный игрок или просто футболист, который является врожденным лидером на поле и вне его. Например, в испанских клубах есть правило, что повязку капитана надевает тот игрок, который провел с командой больше всего матчей.

Прежде всего, капитан должен быть отличным коммуникатором, потому что он является голосом игроков в любой ситуации или конфликте. Его поведение должно быть образцовым в клубе, он должен владеть собой, иметь голос командира, быть положительным, ответственным человеком и иметь тактические навыки на поле, когда это необходимо.

Основные качества капитана

Функции футбольного капитана могут отличаться в зависимости от уровня или категории группы. Мы хотели бы перечислить некоторые функции, которые можно считать критериями выбора капитана в любой команде или клубе с начала сезона.

Посредник между игроками и тренерским штабом. Информировать тренерский штаб о ненормальном поведении или отношении игрока команды во время матча. Открытое общение с тренером в случае любых проблем в раздевалке.

Представитель команды на поле и вне его. Не командуйте, а требуйте командной работы. Ответственный за команду при отсутствии технического корпуса. Общение с другими капитанами и арбитрами.

Разрешение конфликтов между игроками и тренерским штабом. Будет союзником всех, стремясь объединить команду в одну группу, избегая подгрупп.

Задача управления командой в случае необходимости (играющий тренер, например). Просит главного тренера о смене товарища по команде по особой причине.

Проявляет интерес к каждому разговору, концентрации и работе. Умеет управлять неудачами и успехами. «Поражения не так плохи, победы не так велики».

Проявляет свое лидерство. Доверяет, убеждает и применяет идеи тренера. Беспокоится о коллегах, указывает на ошибки и поздравляет с успехами.

Выполнение инструкций и решений арбитра. Помогает арбитру, чтобы игра развивалась нормально от начала до конца. Является примером для рефери, формально общается с ним и не допускает, чтобы коллега вмешивался в разговор или отпускал комментарии в его адрес.

Как выбирать капитана?

У каждого клуба есть свой способ выбора капитанов команд, но это наименее важно. В идеале игрок, выбранный футбольным капитаном, будет оптимально выполнять свои обязанности и положительно повлияет на группу.

Важно, чтобы футбольный тренер и капитан в начале сезона определили отношения, которые они будут иметь, чтобы установить критерии мониторинга команды, обязанности и процедуры, которые помогают оценить правильность направления движения.