, автор: Бесков В.

Съёмочная площадка - лёд. Три ярких советских фильма о хоккее

В Советском Союзе умели играть в хоккей, разбираться в нём и снимать фильмы об этой прекрасной игре

Хоккей в СССР успешно боролся за футболом за звание самого популярного вида спорта. И неудивительного, что он вдохновлял кинематографистов на создание фильмов. Вашему вниманию - три советских ленты, которые обязательно стоит увидеть, если вы любите хоккей.

Хоккеисты (1964).

В главных ролях: Вячеслав Шалевич, Николай Рыбников, Георгий Жжёнов, Эльза Леждей.

Блестящий форвард Дуганов вместе с товарищами по тройке нападения "Ракеты" Кудричем и Самсоновым попал в опалу к тренеру Лашкову. Он считает, что их время прошло, к тому же они слишком самостоятельно мыслят, что не нравится авторитарному тренеру. Параллельно хоккеист переживает личную драму - его жене всё сложнее уживаться с мужем, который постоянно на сборах и выездах.

Этот фильм интересен тем, что его герои имеют хорошо узнаваемые прототипы: Дуганов - Кудрич - Самсонов - это явные Всеволод Бобров, Евгений Бабич и Виктор Шувалов, Лашков - почти копия Анатолия Тарасова, а его оппонент, старший тренер "Металлиста" Сперантов - наверняка Аркадий Чернышёв.

Помимо роскошного актёрского состава фильм может похвалиться крепким сценарием: его автор - знаменитый советский писатель Юрий Трифонов. Кроме того, в ленте великолепно снят сам хоккей, а Самсонова сыграл лучший на тот момент снайпер чемпионата СССР Алексей Гурышев. Легендарная песня "Синий лёд" Олега Анофриева - тоже оттуда, из "Хоккеистов".

Такая жёсткая игра - хоккей (1983).

В главных ролях: Владимир Самойлов, Владимир Гостюхин, Татьяна Ташкова, Игорь Бочкин.

Противостояние тренера и лидера команды - вечная история и в спорте, и в кино спортивной тематики. В этом фильме конфликт начинается с того, что в команду приходит новый наставник - Сергей Иванович. Для него главное - результат, и добивается он его, не считаясь ни с чем. Команда добивается побед, но всё больше разлагается как коллектив. Капитан Фёдор Крынин выступает против успешного тренера, но сталкивается с непониманием товарищей.

Фильм не самый известный, тем не менее качественный. Консультировали съёмочную группу легендарный тренер воскресенского "Химика" Николай Эпштейн и нападающий "Спартака" Борис Майоров. А в создании сценария участвовал известный спортивный журналист Владимир Дворцов.

"Тигры" на льду (1971).

В главных ролях: Юлия Корнеева, Владимир Грамматиков, Наталья Фатеева.

Хоккей - дело всегда серьёзное, даже когда речь идёт о дворовой команде. Игнат получил травму, а заменить его некому. И всё же ребята находят решение: они просят помочь сестру выбывшего из строя Зину. Почему нет? Она тоже спортсменка - правда, занимается фигурным катанием, ну и что такого? Для того чтобы помочь команде, девочке приходится выдавать себя за брата.

Отличная, искренняя комедия для семейного просмотра. Кстати, "Тигры" на льду" - одна из первых лент, снятых по сценарию Виктора Мережко. Потом будут "Одиножды один", "Вас ожидает гражданка Никанорова", "Родня", "Одинокая женщина желает познакомиться", "Ночные забавы" и другие знаменитые фильмы.