, автор: Бесков В.

Свинов, Безушков, Ваноли. Селекция "Спартака" продолжает удивлять

Вместо того чтобы усиливать состав, красно-белые продолжают играть в футбольный менеджер

Московский "Спартак" умеет притягивать к себе внимание. И ладно, если бы красно-белые создавали инфоповоды вроде победы над "Наполи", так нет же - на минувшей неделе столичный клуб своих поклонников и просто интересующихся футболом в основном озадачивал.

Ну и смешил, разумеется. И как же тут не улыбнуться, если "Спартак", учитывая его "мясное" прозвище, подписал контракт с вратарём воронежского "Факела" Ильёй Свиновым. Трансфер 21-летнего голкипера обошёлся красно-белым в 20 миллионов рублей - это самый дорогой переход в истории воронежцев. Выглядит этот переход странновато: в основном клубы премьер-лиги ищут себе усиление друг у друга: взять, к примеру, вратаря "Химок" Илью Лантратова, в котором ЦСКА видит замену Игорю Акинфееву.

Для чего Илья "Спартаку"? С одной стороны, он действительно проводит хороший сезон - 11 из 24 матчей за "Факел" он сыграл на ноль, пропустив в оставшихся 13 поединках 22 мяча. С другой стороны, делать выводы по неполному сезону никак нельзя. К тому же стоит учитывать, что успехи "Факела" в этом сезоне - это не заслуга вратаря, а результат чёткой игровой системы, выстроенной главным тренером Олегом Василенко. И основывается она в первую очередь на строго играющей обороне. Защита "Спартака" такой монолитностью похвастаться не может. Учитывая заметные пробелы в футбольном образовании - в частности, не самую уверенную игру на выходах, - Свинову будет трудно закрепиться в воротах "Спартака". Максименко и Селихов - тоже не Буффоны, играют они нестабильно, но на их стороне хотя бы опыт.

Ещё один потенциальный новобранец "Спартака" - 24-летний полузащитник Макс Безушков. Именно Макс, а не Максим, поскольку родился футболист в Германии, выступал за юношеские сборные этой страны, правда имеет также гражданства Казахстана и России. Игрок, не считающийся легионером, способный в соответствии с возрастом ещё прогрессировать, выступающий в Германии - это всё выглядит неплохо. Но дело в том, что Безушков так и не провёл до сих пор ни одного матча в первой бундеслиге, несмотря на то что входил в заявку "Штутгарта" и "Айнтрахта". Пока Макс выступает во второй бундеслиге за "Ян" из Регенсбурга. Как скептически ни оценивай российский чемпионат, всё же его уровень повыше. Зачем тогда "Спартаку" Безушков?

Не отпускает ощущение, что кто-то в клубном руководстве играет в футбольный менеджер, только не на компьютере, на вживую. Есть деньги - отчего бы и не купить? И это можно было бы простить, если бы у "Спартака" не существовало проблем с составом. Но они есть - и красно-белые нуждаются в настоящем усилении. Но, видимо, проще сменить главного тренера, а не выстраивать действительно качественную селекцию. Ведь сейчас только ленивый не говорит о том, что по окончании осенней части сезона на пост наставника "Спартака" заступит Паоло Ваноли. Между прочим, никогда не работавший главным тренером: он только ассистировал Антонио Конте. Видимо, в клубе надеются на то, что он повторит достижение Массимо Карреры, для которого работа в "Спартаке" тоже была дебютом в самостоятельной работе. Но в этой надежде мистики намного больше, чем логики.