, автор: Бесков В.

"Зенит" минус страх. Команда Сергея Семака ни в чём не уступила "Челси"

Сине-бело-голубые завершили выступление в Лиге чемпионов яркой ничьей

Интересно всё-таки, какой "Зенит" настоящий? Трусливо жмущийся к воротам в матче с "Ювентусом" или романтический, устроивший остросюжетную игру с "Челси"?

В очередной раз вслед за Валерием Карпиным приходится констатировать: российские футболисты, когда им нужно добиться результата против более-менее сильного соперника, начинают бояться. А страх не очень помогает набирать очки. Перед заключительным матчем группового этапа Лиги чемпионов против "Челси" команде Сергея Семака ничего не было нужно. Четырёх очков, добытых в матчах с "Мальмё", хватило для того, чтобы досрочно обеспечить себе место в 1/16 финала Лиги Европы весной. И, похоже, этот факт расслабил зенитовцев и избавил их от суеверной дрожи перед "Челси".

Хотя началось всё обескураживающе. Уже на второй минуте Тимо Вернер удачно подставил колено под передачу на ближнюю штангу - 0:1. Казалось, это начало разгрома: "Зенит" не знал, как выбраться из-под высокого прессинга, модель с двумя центральными полузащитниками в лице Барриоса и Кузяева доминировать не позволял. Но к середине первого тайма инициатива постепенно перетекла к "Зениту". Хозяева сначала завладели мячом, а затем стали создавать моменты - сначала Малком бездарно пробил во вратаря после роскошного паса Клаудинью, а затем после его же передачи головой мимо пробил Азмун. "Челси" ответил опасным выпадом Аспиликуэты.

И тут ход матча перевернулся. На 38-й минуте Дуглас Сантос подал с левого края, лондонцы не расценили опасность, и Клаудинью в падении точно пробил в дальний угол. А уже на 41-й Малком вспорол передачей центральную зону английской обороны, мяч получил Азмун, обыграл Кепу и отправил мяч в ворота. Через три минуты иранец мог и вовсе оформил дубль, но вратарь в падении спас "Челси".

После перерыва у обоих соперников почти не возникало моментов - в разрушении им удавалось действовать удачнее, чем в созидании. Зато первый же созданный момент обернулся голом: Вернер оказался с мячом в штрафной "Зенита" и выдал идеальный пас на Лукаку - 2:2.

Хозяева ответили парой опасных стандартов и почти голом от Азмуна, но Кепа вновь не дал ему вписать фамилию в протокол ещё раз, вытащив мяч в красивом прыжке. А на 85-й минуте лондонцы впервые вышли вперёд: это вездесущий Вернер поразил дальний угол - 2:3.

Но это был не конец. На 4-й компенсированной минуте недавно оправившийся от травмы Оздоев воспользовался скидкой Дзюбы и в одно касание отправил мяч в девятку. Кепа коснулся его перчатками, но отразить не сумел - 3:3.

"Зенит" прощается с еврокубками до весны, а "Челси" из-за ничьей лишился первого места в группе - впрочем, на плей-офф это никак не повлияет.

"Я считаю, что мы заканчиваем выступление в Лиге чемпионов с высоко поднятой головой. Мы провели хороший матч, сыграли результативно и ярко против "Челси". Я доволен этой игрой, считаю, что мы можем ей гордиться", - отметил после матча Клаудинью. И трудно не согласиться с ним. И всё же - если бы каждый раз "Зенит" играл так, возможно, сумел бы зацепиться за вторую строчку?