, автор: Бесков В.

Золото и кровь. Виражи судьбы хоккеиста Вячеслава Войнова

Он выигрывал Кубок Стэнли и олимпийское золото, но один проступок загубил ему карьеру в НХЛ.

Источник фото: ХК "Авангард"

В судьбе российского защитника, олимпийского чемпиона по хоккею Вячеслава Войнова хватало поворотов. Сегодня ему исполняется 32, и самое время вспомнить главные факты биографии хоккеиста.

Началом хоккейной карьеры Войнов обязан отцу Леониду Ивановичу: именно он привёл шестилетнего Славу в хоккейную школу "Трактора" в родном Челябинске. Войнов заявил о себе уже на юношеском уровне - в 15 лет он дебютировал в первой лиге, а в сезоне-2006/07 впервые сыграл в Суперлиге. Опытный наставник челябинцев Геннадий Цыгуров стал доверять молодому защитнику - и не прогадал.

Талантливый хоккеист не миновал зрения заокеанских скаутов. В 2008 году Войнова задрафтовал "Лос-Анджелес Кингз". Вячеслав мечтал выступать в Северной Америке, хотя некоторые специалисты считали, что пока рано - сперва нужно в полной мере проявить себя на Родине. Однако Войнов решил отправиться в АХЛ - в фарм-клуб "Лос-Анджелеса" "Манчестер Монаркс". И здесь дела пошли неплохо - за три сезона он стал одним из лучших защитников команды. Однако время шло, а "Кингз" всё никак не вызывали Войнова в главную команду.

Долгожданный дебют состоятся в октябре 2011-го, а летом 2012-го он привёл в Челябинск завоёванный в составе "Лос-Анджелеса" Кубок Стэнли. Карьера Войнова стремилась вперёд и вверх, как набирающий высоту авиалайнер. В 2013-м он подписывает новый шестилетний контракт с "Кингз", а год спустя второй раз завоёвывает Кубок Стэнли. Но пройдёт всего три месяца - и Войнов будет дисквалифицирован в НХЛ и попадёт за решётку.

20 октября 2014 года российского хоккеиста возьмёт под стражу полиция Лос-Анджелеса - его подозревают в насилии в отношении Марты Варламовой, с которой они поженились совсем недавно. Подробности выглядят жутковато: Войнову душил жену, нанёс несколько ударов и требовал развода. Полицейский, прибывший на вызов, рассказал, что всё в доме хоккеиста было в крови. Позже выяснилось, что это банальный бытовой конфликт, пусть и обернувшийся подобной жестокостью. Войнов отсидит 90 суток, выйдет на свободу в сентябре 2015-го - и... снова угодит под арест теперь уже миграционной полицией, которая фактически вынудит его вернуться в Россию.

Здесь он играет в СКА, но держит в уме возвращение в НХЛ. В феврале 2018-го он помогает сборной России выиграть первое за 26 лет олимпийское золото и был включён в символическую сборную турнира.

Однако дисквалификация в НХЛ продолжается, из-за чего он пропускает сезон-2018/19, затем наказание продлевают до июля 2020 года. Понимая, что ждать больше невозможно, Войнов подписывает контракт с "Авангардом", где в 59 матчах сезона набирает 41 очко - для защитника результат весьма впечатляющий. В 2020 году он снова пытается вернуться в НХЛ, но тщетно. Ещё один сезон пропущен зря. И, наконец, в мае 2021 года Вячеслав становится хоккеистом московского "Динамо".

Сегодня Войнов - один из лидеров бело-голубых и кандидат в сборную на Олимпиаду в Пекине. У Вячеслава и Марты растут маленькие сын и дочь. Вроде бы всё хорошо, и даже если Войнов считает, что его карьера могла сложиться по-другому, ещё не поздно достичь новых побед. Ведь 32 - это для классного хоккеиста ещё не возраст.