, автор: Бесков В.

Месси, Роналду, Левандовский: на футбольной высоте стало тесно

Ждали, что великого аргентинца и великого португальца потеснит кто-нибудь из молодых, но это сделал ещё один ветеран.

Источник фото: ФИФА

Гегемонии двух великих футболистов - Лионеля Месси и Криштиану Роналду, - казалось, не будет конца. Под знаком их непрекращающейся дуэли прошло почти всё прошлое десятилетия, и подступиться к этому звёздному дуэту, казалось, не сможет никто.

Есть же, в конце концов, нечто недостижимое. К примеру, в мировом футболе были Ференц Пушкаш и Альфредо ди Стефано, Роналду и Гарринча, Жюст Фонтен и Матиас Синделар - но в превосходной степени говорят не о них, а о Пеле и Диего Марадоне. Вот и Месси с Роналду, казалось, находятся на такой высоте, что ровни им не найдётся долго. Они делили между собой "Золотые мячи", изредка, будто только ради интриги, уступая остальным.

Склонная преувеличивать пресса прочила на ту же вершину Неймара, Луку Модрича, Мохамеда Салаха, прочит нынче Килиана Мбаппе и Эрлинга Холанна. Но угроза пришла из Польши, и имя ей Роберт Левандовский.

Гром грянул в ноябре 2020 года, когда форвард немецкой "Баварии" впервые обошёл обоих небожителей в ходе голосование за приз лучшему футболисту по версии ФИФА. Причём преимущество было внушительным: поляк набрал 52 балла, Роналду - 38, а Месси - 35.

Чемпионат Германии у нас в последние годы находится в тени сорящих деньгами английского и испанского. Впрочем, достаточно посмотреть матчи Лиги чемпионов с участием "Баварии", чтобы увидеть, как хорош Левандовский. А 2020 год стал для него и вовсе лучшим в карьере: мюнхенцы выиграли чемпионат и Кубок Германии и Лигу чемпионов, а поляк стал лучшим снайпером в каждом из этих турниров. И кто же, спрашивается, должен был стать лучшим?

И Левандовский не собирается останавливаться. В 2021 году он превзошёл рекорд Герда Мюллера, который считали вечным, и забил 41 мяч в чемпионате Германии. А ещё вышел на третье место по числу голов в Лиге чемпионов, обойдя Рауля и уступая теперь только... Роналду и Месси.

Неудивительно, что в ноябре 2021-го дело дошло до скандала, когда "Золотой мяч" от France Football получил Месси, а Левандовский занял 2-е место, уступив аргентинцу 33 балла. Многие болельщики и эксперты были настолько не согласны с таким решением, что обвиняли организаторов в подтасовках. Звание лучшего нападающего, которого был удостоен поляк, не снижало накала. Словом, седьмой "Золотой мяч" для Месси сиял не так ярко, как предыдущие.

Поэтому решение ФИФА присудить звание лучшего футболиста мира 2021 года Левандовскому выглядит не только как логичное решение, но и как компенсация за уплывший трофей от France Football. В конце концов, польскому нападающему уже 33, он ненамного моложе 34-летнего Месси и 37-летнего Роналду.

Но нет сомнений в том, что все они ещё попылят и порадуют болельщиков. Роналду признаётся, что футбол продолжает приносить ему удовольствие, а его тело в отличном состоянии, и поиграть ещё четыре-пять сезонов он способен вполне. Месси не так категоричен, но и в ПСЖ он выиграл ещё не всё, и не факт, что он не мечтает вернуться в "Барселону". А Левандовский забил за год 69 мячей и не собирается скромничать: "Когда я стою перед зеркалом и смотрю на то, что я сделал, то испытываю гордость".

На футбольной вершине теперь есть место для троих. Кто будет четвёртым?