, автор: Бесков В.

Александр Овечкин: легенда, которой всегда мало

В 36 лет российский форвард "Вашингтона" штурмует высоту, которая казалась неприступной.

Источник фото: НХЛ

Он сам в интервью видеоблогеру Евгению Савину сравнил себя с Лионелем Месси. Тем не менее Александр Овечкин больше похож на Криштиану Роналду - одному 36, другому 37, и оба хоть на немного, но обманывают время. Криштиану продолжает бить снайперские рекорды, а Царь идёт к самому главному рекорду, который принадлежит Уэйну Гретцки.

В этих голевых достижениях есть, конечно, и доля лукавства. Феноменальности Гретцки не отменяет никто - как и его достижения в 894 шайбы в НХЛ. И всё же хоккей с тех пор сильно изменился, стал более оборонительным, скрупулёзным, куда более энергозатратным. К тому же Гретцки порой охраняли на льду от лишних стычек и провокаций. С Овечкиным такого не происходит - его бьют, цепляют: словом, никакого царского почтения. Иногда кажется, что он везде: то стреляет по воротам из своего "офиса" - левого круга вбрасывания, то подставляет клюшку на пятачке, то припечатывает к борту соперника, а то и отрабатывает в защите. Овечкин - более универсальный игрок, чем Гретцки.

Он работает кропотливо. Занимается с физиотерапевтом, вкалывает от и до на тренировках. Об Овечкине не так много говорят в светских хрониках - хоккей для него на первом месте даже в 36. Может, за это игра и вознаграждает его? Ведь едва ли кто-то ожидал увидеть Овечкина в этом сезоне на вершине снайперской и бомбардирской гонок НХЛ. А он вполне конкурирует с Коннором Макдэвидом, которого считают лучшим хоккеистом лиги, с блестящим немцем Леоном Драйзайтлем, со Стивеном Стэмкосом, Джонатаном Юбердо, Наземом Кадри.

137 шайб - это, конечно, немало. Но на пути к Эвересту, который занимает Гретцки, есть ещё два, как сказали бы альпинисты, восьмитысячника. До Яромира Ягра Овечкину осталось девять шайб. До Горди Хоу - сорок четыре. Обойти их тоже будет подвигом.

И тем не менее Овечкин уже сейчас имеет на счету множество уникальных достижений в НХЛ. Он единственный, кому удавалось стать лучшим снайпером регулярки девять раз. Он лучший по числу шайб в овертаймах. А в канун Нового 2022 года Александр стал рекордсменом лиги по голам в большинстве - он 275 раз реализовал численное преимущество.

А ещё Овечкин забросил самую красивую шайбу в НХЛ в XXI веке. И это не определение в превосходной степени, а мнение авторитетного канадского телеканала Sportsnet, с которым согласны не только эксперты, но и... тот самый Уэйн Гретцки. В январе 2006 года россиянин сотворил роскошный гол в ворота "Финикс Койотс", который тогда тренировал великий канадец, тогда и не подозревавший, что 16 лет спустя этот русский парень будет штурмовать его рекорд. "Тот самый гол" - так назовут эту шайбу: за несколько секунд Овечкин успеет ворваться в чужую зону, обвести защитника, вступить с ним в силовую борьбу, упасть на спину, обнаружить шайбу где-то в районе затылка и отправить её в ворота. Для того чтобы стать легендой НХЛ, ему было достаточно этого эпизода. Но ведь Овечкину всегда мало.

"Я хочу получить шанс догнать Великого. Если в итоге стану вторым, это тоже хорошее число", - говорит Александр. Но пока рекорд легендарного канадца, до которого ему 137 точных бросков, выглядит достижимым для Овечкина. А значит, он будет идти к нему, пока продолжит выходить на лёд.