, автор: Бесков В.

Главный трансфер зимы в Европе: Душан Влахович переходит в "Ювентус"

"Старая синьора" довольна, а во Флоренции не только считают деньги за трансфер, но и угрожают футболисту расправой.

Источник фото: инстаграм Душана Влаховича

Душан Влахович. Возможно, в ближайшие годы это имя будет звучать в хрониках европейского футбола не менее часто, чем имена Эрлинга Холанна и Килиана Мбаппе. Безусловно, переход из "Фиорентины" в "Ювентус" будет способствовать этому: о трансфере говорят как о свершившемся факте, а туринцы днём пятницы подтверждают, что Влаховичу осталось только пройти медосмотр.

28 января сербскому форварду исполняется только 22 года, а он уже второй сезон блещет в Серии А. Начиналась футбольная биография Влаховича на родине, где его с 16 лет постепенно подпускали к составу белградского "Партизана". Впрочем, в составе чёрно-белых он забил только один гол, проведя 21 матч.

Скауты зарубежных клубов любят бывать в Сербии: эта небольшая республика богата футбольными талантами, которые ещё не избалованы большими гонорарами. Влахович попал в поле внимания "Фиорентины" и в 2018 году примерил фиолетовую футболку. А в позапрошлом сезоне начал с лихвой оправдывать авансы итальянцев. В сезоне-2020/21 он забил 21 мяч в Серии А - столько же, сколько Златан Ибрагимович и Лоренцо Инсинье. В нынешнем чемпионате Италии из 41 гола, забитого "Фиорентиной", 17 принадлежат Влаховичу - он делит лидерство в гонке снайперов чемпионата с Чиро Иммобиле. А его трансферная стоимость по оценке Transfermarkt взлетела с 16 до 70 миллионов евро.

Естественно, на Влаховича смотрят во все глаза европейские футбольные гранды. В последние месяцы сербского нападающего отправиляли то в лондонский "Арсенал", то в "Манчестер Сити", но пока англичане размеренно и флегматично планировали трансфер на лето, "Ювентус" оказался расторопнее всех. "Старая синьора" прямо сейчас платит за переход 75 миллионов евро - это рекорд для "Фиорентины". Сам же Влахович будет получать в Турине 7 миллионов евро в год. И, конечно, сможет всерьёз бороться за титулы, чего в скромной "Фиорентине" лишён.

Кажется, все довольны: футболист получил радужные перспективы, "Фиорентина" - солидные деньги, "Ювентус" - отличного нападающего. Более того - флорентийцы уже нашли замену Душану, взяв в аренду у немецкой "Герты" Кшиштофа Пентека и перехватив у "Зенита" бразильца Артура Кабрала.

Но в проигравших остались болельщики "фиалок". С итальянской горячностью они не устают припоминать "Ювентусу" то, что он уже на протяжении многих лет уводит из Флоренции классных игроков - начиная с Роберто Баджо и заканчивая Джорджо Кьеллини и Федерико Кьезой. Этой ненавистью к туринскому клубу, разгоравшейся в течение десятилетий, обожгло и Влаховича.

"Твоя охрана не спасет тебе жизнь. Все кончено, цыган!", "Уважение не завоевывается голами, чертов горбун", - гласили баннеры, вывешенные ночью у стадиона "Фиорентины". После этого полиция Флоренции по собственной инициативе взяла дом сербского нападающего под охрану. Футбол - это не просто игра, а тем более в Италии. И всё же трансферу уже ничто не помешает - видимо, в "Ювентусе" появится звезда, которая способная стать самой яркой в Европе.