, автор: Николай Терихов

Шаль, она же бесконечная восьмёрка. Катар представил эмблему ЧМ-2022

Стало известно, как будет выглядеть официальная эмблема ЧМ-2022. Не забыли, что до старта осталось всего три года с маленьким хвостиком?

Ведь чемпионаты мира проводятся каждое четырехлетие, а со времени нашего миновал уже год с лишним.

Это Шуфутинский поёт "Я календарь переверну, и снова - третье сентября", а мы каждый год вешаем мемчики и веселимся. Для Катара дата третье сентября очень и очень значима. На этот день была назначена презентация символов будущих игр.

И вот свершилось. Официальный твиттер Чемпионата мира-2022 выложил ролик, в концовке которого из белого кольца выкручивается восьмерка — символ бесконечности, а с этой минуты - ещё и будущего мундиаля.

Известно, что во многих странах Востока восьмерка - это еще и символ счастья, благополучия.

Чуть позже в ФИФА пояснили символику: изогнутые края логотипа - это дюны в виде набегающей на песчаный берег волны, а восемь - это еще и отсылка к тому, что все матчи будут проведены на восьми совершенных футбольных стадионах. Бесконечность - это не просто бесконечность во времени, а возможность связать вместе бесконечное число людей в разных странах мира.

У восьмерки - более широкий верхний круг, что напоминает кубок, если её повернуть набок:

В низу эмблемы - элементы национального колорита. В самом верху - изображение футбольного мяча.

А ещё это - традиционная шаль из шерсти, которая популярна в арабских странах. Не забыли, что чемпионат пройдет зимой?

Ещё один элемент, который понравился во время презентации (прошла она ровно в 20:22 - символично, как год чемпионата!): организаторы обещали сделать это одновременно во всех странах мира, и не соврали. В Дохе изображение проецировали на два самых крупных отеля. В Нью-Йорке, в Мадриде, в Лондоне - на исторические и деловые здания. В Берлине и Париже - на вокзалы. Москва не осталась в стороне. На одном из зданий Нового Арбата трансляция и презентация шли онлайн.