, автор: Бесков В.

Звездопад над Парижем. Летом ПСЖ может остаться без Мбаппе, Месси и Неймара

Поражение в 1/8 финала Лиги чемпионов поставило точку в эксперименте по созданию "дрим тим".

Источник фото: AFP

Французский ПСЖ находится на краю перемен: уже летом команда может остаться без Килиана Мбаппе и Лионеля Месси. Попытка создать в Париже футбольную "дрим тим" бесславно разбилась о барьер 1/8 финала Лиги чемпионов.

Это желание прорваться на вершину европейского клубного футбола изначательно выглядело странновато, ведь чемпионат Франции трудно причислить к топовым. Сколько ни посмеивайся над Бундеслигой и Серией А, в которых подолгу доминируют одни и те же команды (а именно "Бавария" и "Ювентус"), средний уровень немецкого и итальянского первенств выше - не говорят уж о чемпионатах Испании и Англии. Лига 1 - добротный, боевой, сильный турнир, но ничего звёздного, кроме ПСЖ, в нём нет. Много борьбы, много крепких команд, которые конкурентоспособны в еврокубках, но до высших стадий почти не доходят.

Но этом владельцев парижского клуба не остановило. Они решили создать звёздную команду не столько для внутреннего пользования - здесь красно-синим не было равных, сколько на выданье для Европы. Никаких средств для этого не жалели, но футбол - не арифметика, и из красивых слагаемых не выходит замечательная сумма.

Когда летом в компанию к Неймару и Килиану Мбаппе попал Лионель Месси, угодивший в барселонский форс-мажор, казалось, что мечта ПСЖ близка к исполнению. Примерно тогда же команду пополнил Серхио Рамос. Неудачи "Манчестер Юнайтед" не делали счастливым Криштиану Роналду - и тут же поползли слухи о том, что и он скоро наденет форму с Эйфелевой башней на груди.

В чемпионате Франции у ПСЖ всё действительно хорошо - лидерское преимущество над "Ниццей", занимающей второе место, составляет пятнадцать очков. Зато весь мир видел бесславный проигрыш "Реалу" в 1/8 финала Лиги чемпионов. Можно сколько угодно сетовать на жестокий жребий, но все видели, что мадридцы были командой, волевой и напористой. А вот в ПСЖ команды толком нет: видно, что набор амбициозных футболистов скорее напоминает лебедя, рака и щуку. Совсем не похож на звезду мирового масштаба Неймар, не чувствует себя в своей тарелке Месси. Да, хорош Мбаппе, но, похоже, уже на следующей неделе он подпишет контракт с "Реалом". ПСЖ, по слухам, предложил ему умопомрачительный контракт с зарплатой в 100 миллионов евро в год - такого в мировом футболе ещё не было. Но Килиан сделал выбор в пользу футбола.

Не лучшим образом чувствует себя в ПСЖ и Месси. За годы в "Барселоне" он не привык к такой критике, с которой сталкивается теперь, да и в игровой концепции парижан Лионель не так блестящ. По данным СМИ, Месси может сменить команду уже летом. А вместе с ним - Анхель ди Мария и Неймар. И если аргентинец сам решил уйти и, вероятно, пополнит состав "Бенфики", то от бразильца хотят избавиться владельцы ПСЖ: уровень игры Неймара их в последнее время разочаровывает. Правда, неизвестно, готов ли будет кто-то заплатить за поблекшую звезду запрошенные 100 миллионов евро.

Словом, летом в Париже предпримут ещё одну попытку создать европейский суперклуб. Получится ли на этот раз?