, автор: Кутман С.

WADA включило экдистерон в список запрещенных веществ на 2020 год

Всемирное антидопинговое агентство опубликовало список запрещённых веществ и методов, который вступит в силу в начале следующего года.

В обновленный список внесен экдистерон, являющийся природным соединением и относящийся к классу растительных стеринов. Он получается из корней растений и обладает адаптогенным и анаболическими действиями на человеческий организм.

В фармацевтике данное средство используется как тонизирующее и метаболическое средство, а спортсменами экдистерон применяется для наращивания мышечной массы и увеличения физических показателей. Отмечается, что препарат активно используется российскими спортсменами.

Генеральный директор Всемирного антидопингового агентства WADA Оливье Ниггли отмечает, что список был составлен после длительных обсуждений с широким кругом заинтересованных сторон со всего мира.

«Это очень всеобъемлющий процесс, целью которого является обеспечение включения в список новых веществ и методов с допинг-потенциалом, которые уже находятся на рынке или только на стадии клинической разработки. Это помогает нам защищать не только целостность спорта, но и здоровье спортсменов во всём мире», — заявил он.

С полным перечнем запрещенных веществ и методов на 2020 год, с резюме основных изменений и программой мониторинга WADA можно ознакомиться на официальном сайте Всемирного антидопингового агентства.