, автор: Кутман С.

FIFA обвиняют в подтасовке голосов за Лионеля Месси

Форвард «Барселоны» был признан лучшим игроком года по версии ФИФА, однако некоторые участники голосования считают, что результаты подтасованы.

В понедельник, 23 сентября, в Милане прошла церемония награждения лучших игроков года по версии Международной федерации футбола FIFA. Отмечается, что победителей выбирали с помощью голосования, в котором принимали участие капитаны национальных сборных, входящих в эгиду футбольной организации, их главные тренеры и журналисты различных изданий. Они отдали по три голоса каждому из своих кандидатов.

В результате лучшим игроком года был признан нападающий «Барселоны» Лионель Месси, который набрал 46 очков.

Однако итоги голосования вызвали бурные дискуссии. Основная претензия в адрес FIFA - выбор в пользу Месси, а не ван Дейка, который, как считают многие эксперты, должен был получить главный приз.

Изначально дело ограничивалось обычными негативными отзывами в адрес футбольной организации, а позднее последовали и обвинения, что результаты голосов были подтасованы. К примеру, капитан национальной сборной Никарагуа Хуан Баррера заявил, что не выбирал Лионеля Месси как лучшего игрока года.

«Я не голосовал за Месси в премии The Best», — цитирует его слова El Chiringuito.

Однако в FIFA утверждают, что он все-таки отдал голос в пользу Лионеля Месси, а также три балла отдал в пользу Садио Мане и один балл - Криштиану Роналду.

Главный тренер сборной Судана Здравко Лугарошич также сделал подобное заявление. Он утверждает, что якобы голосовал за еще одного игрока команды «Ливерпуль» — Мохамеда Салаха, но в листе опубликованном FIFA показано, что он отдал свой голос Месси.

В Международной федерации футбола все обвинения опровергают, при этом подчеркивая, что все документы были официально подписаны и подтверждены.

«Мы перепроверили бланки для голосования, предоставленные Суданской футбольной ассоциацией, — все документы подписаны и подтверждены официальной печатью организации. Сравнив листы голосования, представленные федерацией, с теми, которые опубликованы на сайте fifa.com, мы можем подтвердить, что получили правильные голоса при выборе лучшего игрока и тренера. Мы просим Суданскую футбольную ассоциацию изучить этот вопрос», — говорится в заявлении организации, опубликованном агентством ТАСС.