, автор: Бесков В.

Где Третьяк, там победа. Лучшему хоккейному вратарю века исполнилось 70 лет

Главные вехи биографии прославленного советского хоккеиста - в нашем материале.

Источник фото: Sportbox

Говоря о Владиславе Третьяке, трудно не сбиться на превосходные степени. Обойдёмся одним, самым главным определением: он лучший хоккейный вратарь двадцатого века. Сегодня великому советскому голкиперу исполнилось 70 лет - есть повод вспомнить факты из его биографии.

Стал вратарём из-за формы.

Третьяк пришёл заниматься в спортшколу московского ЦСКА, когда ему исполнилось одиннадцать. Но поначалу Владислав был нападающим - и, возможно, так и остался бы им, но полевым игрокам не хватало формы. Тогда Третьяк подошёл к тренеру вратарей Виталию Ерфилову и сказал: если будет форма, он готов стать вратарём.

Тарасов называл полуфабрикатом.

Юный голкипер быстро попался на глаза Анатолию Тарасову. Тем, в ком мэтр тренерского цеха обнаруживал талант, всегда приходилось нелегко. Тарасов называл Третьяка "полуфабрикатом" и заставлял даже в столовой появляться с теннисным мячиком и постоянно отрабатывать реакцию, задействовал его и в юношеских, и во взрослых турнирах. А однажды, заметив изъян в игре Владислава, приказал в выходной приехать на арену и сделать тысячу толчков левой ногой. Зато уже в семнадцать Тарасов взял Третьяка на чемпионат мира.

Третьяк - олицетворение советского хоккея.

Конечно, не единственное, но полевых игроков на льду пятеро, а вратарь всегда один. Третьяк стал синонимом надёжного голкипера. Он отыграл все восемь матчей Суперсерии-72 и семь из восьми - в Суперсерии-74. Три раза брал олимпийское золото, десять раз становился чемпионом мира, тринадцать раз - чемпионом СССР. Именно Третьяк участвовал в знаменитом матче 31 декабря 1975 года между "Монреаль Канадиенс" и ЦСКА (3:3), в котором впервые встретились клубные команды НХЛ и СССР.

К семье не пустил Тихонов.

Третьяк ушёл из хоккея очень рано по нынешним меркам - в 1984 году ему было всего 32. Голкипер хотел больше времени уделять жене и детям, а в ту пору, бывало по триста дней в году хоккеисты проводили на сборах, вдали от семьи. Но главный тренер ЦСКА Виктор Тихонов на просьбу Третьяка приезжать в расположение команды за день до матча ответил отказом: понимал, что такой же вольницы потребуют и все остальные. И Владислав решил уйти из хоккея.

"Монреаль" не дождался.

Уже в конце 70-х Владислав уже выиграл всё, что только можно: оставалась мотивация только попробовать себя в НХЛ. Вариант был - Третьяка хотел видеть в своих рядах "Монреаль Канадиенс". Но перестройка ещё не началась, и вопрос решали через ЦК КПСС. Там и придумали отказ: мол, Третьяк не хочет уезжать за океан, потому что не хочет расстраивает отца - знаменитого военачальника. Отец хоккеиста действительно был офицером авиации, но ЦК имел в виду главкома ПВО Ивана Третьяка. На нестыковку в отчествах в Канаде внимания не обратили.

Символ постоянства.

Третьяк провёл всю карьеру - от спортшколы до того, как повесил коньки на гвоздь, - в составе одной команды: московского ЦСКА. В этом году у него ещё один юбилей - золотая свадьба с женой Татьяной. Третьяк верен семье, товарищам по команде, верен хоккею. Ему, вот уже 16 лет возглавляющему Федерацию хоккея России, порой достаётся от критиков. Но нельзя отрицать тот факт, что стать чемпионами мира и Олимпиады нашей сборной удалось именно при нём. И это особенно символично, ведь где Третьяк - там всегда победа.