, автор: Бесков В.

Итоги чемпионата России-2021/22: от "Ростова" до "Арсенала"

Провал "Спартака", преображение "Ростова" и "Урала", фиаско "Рубина" и "Арсенала".

Источник фото: ФК "Спартак"

Борьба в низу таблицы чемпионата России по футболу в этом сезоне была даже интереснее, чем на верху. Подведём итоги выступления команд, занявший с девятого по шестнадцатое места.

9. "Ростов".

Итоговая позиция жёлто-синих выглядит более-менее респектабельно, но сезон для них получился сложный. "Ростов" болтался внизу и при Карпине, и при Сёмине, и при Тедееве, и при Кафанове. Но когда команда осталась без легионеров и вернула Карпина, вдруг всё наладилось. Тренер говорит, что это удача, но ростовчане действительно заиграли лучше и набрали очень ценные очки.

10. "Спартак".

Красно-белые снова стали жертвами разрухи в головах. Руй Витория выиграл со "Спартаком" групповой этап Лиги Европы - и необъяснимо был уволен, а пришедший вместо него Паоло Ваноли, не имевший прежде опыта самостоятельной работы, ничего исправить в чемпионате не смог. Без стабильной игры, зато с кучей скандалов "Спартак" повторил свой антирекорд чемпионатов России. А главным игроком на красно-белом поле стала Зарема Салихова - но её провокационные и не всегда разумные реплики и жалобы на судей не могут заслонить провала.

11. "Нижний Новгород".

Завершить дебютный сезон в премьер-лиге новичку со скромным бюджетом без нервотрёпки - это уже успех. Команда Александра Кержакова играла без лоска, строго, вторым номером - и выглядела довольно достойно и стабильно. Похоже, всё хорошо у нижегородцев и с атмосферой в команде.

12. "Урал".

Крепко сколоченная и мотивированная команда вытащила сама себя за волосы, избежав стыков. Игорь Шалимов зимой поменял тактику - и это дало результат. Простая, но волевая игра "Урала" симпатична глазу, а ударная концовка спасла команду - и вполне заслуженно.

13. "Химки".

Приход Юрия Жиркова и Павла Мамаева зимой ничего не дал подмосковной команде - ветераны не в лучшей форме и почти не играют. Пируэта с отставкой, возвращением и снова отставкой Игоря Черевченко не понял никто, зато Сергей Юран зарядил "Химки", вычистил равнодушие и обосновался хотя бы на тринадцатой позиции. Осталось только спастись через стыковые матчи, что, впрочем, будет тяжело.

14. "Уфа".

У уфимцев, наоборот, звёзд в составе нет - за исключением разве только лучшего снайпера чемпионата России Гамида Агаларова. При этом "Уфа" уже не такая закрытая, как прежде: Алексей Стукалов сделал стиль игры более привлекательным. Укрепить бы состав - и можно претендовать на что-то большее.

15. "Рубин".

Кто бы мог подумать, что после четвёртого места в прошлом сезоне казанцы вылетят в ФНЛ? Команда Леонида Слуцкого разваливалась на глазах, и дело не только в уходе иностранцев зимой: не было коллектива, не было гармоничной игры, не было мотивации. Поэтому итог справедлив.

16. "Арсенал".

Ни Дмитрию Парфёнову, ни Миодрагу Божовичу не удалось прекратить трёхлетнее пике туляков. Беды те же, что у "Рубина": при хорошем составе - недостаток сыгранности, расхлябанность, недостаток концентрации. Яркий когда-то "Арсенал" стал серым и заурядным и так и не сумел подняться со дна.