, автор: Бесков В.

"Спартак" назначил главным тренером Гильермо Абаскаля. Кто это такой?

Испанский специалист имеет достаточно скромный опыт - и выбор таких тренеров становится для красно-белых привычным делом.

Источник фото: The Coaches' Voice

В московском "Спартаке" - новый главный тренер, уже четвёртый с мая прошлого года и самый загадочный среди его предшественников. Кто же вы такой, сеньор Гильермо Абаскаль?

Почти не игрок.

33-летний Абаскаль - из нового поколения тренеров, которые не сделали сколько-нибудь примечательной игровой карьеры. Гильермо учился футболу в серьёзных академиях "Барселоны" и "Севильи, однако уже в 18 лет понял, что профессиональный футбол - это не его дело жизни. Поступив в университет Пабло де Олавиде в родной Севилье, он поигрывал за местные любительские клубы.

"Севилья Инфантиль Б".

Именно так называлась первая команда, с которой работал молодой тренер. К тому моменту он уже окончил университет Алгарве и поступил на работу в "Севилью", где работал тренером по физподготовке в молодёжной команде. А в 2016 году возглавил команду 13-летних юношей - ту самую, которая "Инфантиль Б".

Швейцарский спасатель.

Летом 2017 года Абаскаль получил первый взрослый контракт: его пригласил швейцарский "Кьяссо". Получилось ни шатко ни валко - команда финишировала во второй по уровню лиге только восьмой, а испанский тренер был уволен в апреле после шести поражений в восьми последних поединках. Однако уже через шесть дней его позвали в "Лугано", которому угрожал вылет из швейцарской Суперлиги. Абаскаль успел поправить дела - "Лугано" стал восьмым и был ближе к зоне еврокубков, чем к роковому десятому месту.

Итальянское фиаско.

Летом 2019 года испанец возглавил молодёжку итальянского "Асколи", а в январе 2020-го всего на один матч был назначен и. о. главного тренера основной команды, выступавшей в Серии Б. Но Роберто Стеллоне удержался во главе команды лишь на лишь до середины апреля, и Абаскаль был назначен уже полноценным главным тренером. Но дело не пошло: два поражения в важных матчах обернулись его отставкой уже в июне.

Гильермо Абаскаль

Источник фото: Getty Images

Из лидеров - в уволенные.

В 2021 году Абаскаль возглавил "Волос", выступавший в греческой Суперлиге. И дело пошло резво: первые девять туров команда из Магнезии шла в квартете лидеров и одно время даже возглавляла таблицу. Но потом "Волос" пошёл на спад, и уже 5 декабря испанец был уволен: видимо, 8-е место не было пределом мечтаний руководства клуба.

Базельская ступенька.

В конце февраля 2022 года Абаскаль вернулся в Швейцарию, сменив во главе "Базеля" Патрика Рахмена. К тому моменту красно-синие занимали третью строчку - новому наставнику удалось поднять их на вторую, но догнать оторвавшийся в итоге на 14 очков "Цюрих" было нереально. В марте Абаскаль получил и первое еврокубковое крещение: под его началом "Базель" дважды проиграл в 1/8 финала Лиги конференцию французскому "Марселю" (1:2, 1:2).

Красно-белые себе верны.

В "Спартаке" Абаскаль продолжил череду назначений малоизвестных тренеров. Нельзя сказать, что этот подход не даёт результата: Массимо Каррера в 2017 году выиграл чемпионат, Доменико Тедеско в 2021-м завоевал серебро, Руй Витория (специалист, хорошо известный хотя бы в Португалии) победил на групповом этапе Лиги Европы, а Паоло Ваноли привёл команду к победе в Кубке. Но каждое из этих назначений вызывало вопрос: а почему именно он? Не исключение и Абаскаль, в активе которого только спасения от вылета и завоёванное на чужом багаже серебро. Достаточно ли этого будет для новых побед "Спартака"?