, автор: Бесков В.

"Профус", "Асмарал", "ФоКуМиС". Как российские футбольные клубы меняли имена ради денег?

Желания спонсоров порой превращали названия клубов в курьёзные и труднопроизносимые.

Футбольный клуб "Нижний Новгород" теперь называется "Пари НН" - таков итог спонсорского соглашения с букмекерской конторой. Новое имя волжан выглядит странно, но это далеко не первый такой случай. Вспомним и другие странные имена в российском футбольном чемпионате.

"Жемчужина - Амерус Энтерпрайзис" (1992).

Клуб из Сочи появился на закате советской эпохи в 1987 году и получил название от своего шефа - местной гостиницы "Жемчужина". Однако в 1992-м добавил к имени англоязычный привесок "Амерус Энтерпрайзис" - так называлась фирма предпринимателя Вилена Райкиса, которая выделила клубу 300 тысяч рублей, спасшие его от небытия и позволившие выйти в высшую лигу.

Программа матча "Локомотив-Эретиспорт" - "Крылья Советов"

"Локомотив-Эрэтиспорт" (1992) и "Локомотив-Спортсмен" (1993).

В Нижнем Новгороде не впервой принимать странные названия. Вот и в начале 90-х, когда президентом и главным тренером команды был легендарный Валерий "Борман" Овчинников, волжане легко лепили к своему имени названия спонсоров. Во всяком случае, было что лепить - а это уже в плюс Овчинникову.

"Факел-Профус" (1992).

Для воронежского клуба первый постсоветский сезон получился очень жарким: вроде бы они после развала СССР взлетели в высшую лигу, но перед стартом сезона команду покинули почти все игроки, и её пришлось собирать заново. С июня по ноябрь спонсором "Факела" был польский миллиардер Марек Профус, чья фирма занималась топливом и военной техникой. Помощь была не так велика, но отпечататься в истории названий воронежского клуба богатей успел. Правда, по итогам сезона "Факел" всё равно вылетел в первую лигу.

"Чкаловец-ФоКуМиС" (1992).

В 1992 году новосибирский "Чкаловец" был включён в российскую первую лигу, где занял 4-е место. В течение сезона клуб спонсировал "Фонд культуры и милосердия Сибири", занимавшийся помощью инвалидам, чернобыльцам, покупку лекарств и ортопедического оборудования, шприцев и даже картошки для медучреждений Сибири. Видимо, руководство фонда видело в присутствии заковыристой аббревиатуры в названии клуба выгодную рекламу.

Андрей Пятницкий ("Спартак") и Юрий Гаврилов ("Асмарал")

Источник фото: Архив Юрия Гаврилова

"Асмарал" (1990-1999).

Название этой команды можно было бы принять со стороны за кавказское или среднеазиатское. Но это не так. В конце 1989 года московскую команду "Красная Пресня", известную тем, что её тренировали Олег Романцев и Георгий Ярцев, приобрёл иракский бизнесмен Хусам Аль-Халиди. И уже в 1990 году добавил к привычному имени название "Асмарал", сложенное из начальных букв имён его детей - дочерей Асиль и Мариам и сына Алана. Поначалу "Асмарал" был успешен, в 1992 году под руководством Константина Бескова даже стал 7-м в чемпионате России, а играли за него Юрий Гаврилов, Сергей Семак, Александр Точилин, Денис Клюев. Однако постепенно бизнес Аль-Халиди пошёл под гору, в 1993 году "Асмарал" вылетел из высшей лиги, в 1999-мотыграл последний сезон, а в 2005-м предприниматель пропал без вести в Багдаде.

"Сатурн - Ren TV" (2002-2004).

В феврале 2002 года раменский "Сатурн" подписал партнёрский договор с телеканалом "Ren TV", суть которого была проста: название в обмен на трансляции всех домашних матчей - якобы прямые эфиры и широкая аудитория заставляют футболистов играть лучше. Однако в конце 2003 года на фоне неудач в чемпионате России клуб отказался от дальнейшего сотрудничества - видимо, не сработало.