, автор: Николай Терихов

С призом ФИФА что-то не так. Почему наградили снова Месси?

Приз ФИФА лучшему игроку сезона The Best-2019 дискредитировал себя по полной программе.

Пожалуй, чтобы так обесценить эту награду, надо иметь уникальный талант. Напомним, что обладателем этого приза стал Лионель Месси. И самым частым вопросом после оглашения результатов стал этот: «За что?»

Месси – он, понятное дело, величина, глыба. Но за что именно в этом сезоне? С клубом он не выиграл ничего. Со сборной – так вообще в очередной раз провалился. Да, он пытался тянуть свои команды, но нельзя же так откровенно судить в его пользу, когда есть Вирджил Ван Дейк!

Ливерпульский защитник провел умопомрачительный сезон. Если бы Ван Дейк играл в 2006 году вместо Каннаваро в сборной Италии, то тоже получил бы «Золотой мяч». А тут – увы. Вирджил, прости, но ты только второй.

Стоит напомнить, как вообще происходит процедура голосования за лучшего игрока сезона. В ней принимают участие тренеры, капитаны команд, журналисты и, конечно, болельщики. Так вот. В голосовании журналистов именно Ван Дейк стал первым. Он набрал 462 балла против 364 у Месси. Капитаны же выбрали аргентинца лучшим, хотя разница между ними всего 40 баллов. А вот тренеры, те люди, которые должны были в первую очередь оценить сезон Ван Дейка по достоинству, сделали Вирджила лишь третьим! Вторым оказался . Кстати, за Роналду голосовал и наш Черчесов.

Криштиану Роналду

Что это вообще за предвзятость такая? Господа тренеры, сколько можно уже молиться на Месси и Роналду? Да, оба этих футболиста – легенды и реально заслуживают множества наград. Но в прошлом сезоне объективно по большинству параметров и один, и второй проиграли защитнику «Ливерпуля». Именно Ван Дейк в прошлом сезоне был синонимом слова «надежность» и никому не давал себя обыграть.

Вообще само попадание Роналду и Месси в финальную тройку – очень спорное решение. Криштиану лидирует в Серии А с «Ювентусом»? Ну, это не достижение. Зато был провал в Лиге чемпионов и вылет с треском от «Аякса». Успех в Лиге наций? Но ведь даже 28 голов в 43 матчах - это совсем не тот Роналду, к которому мы привыкли.

Кстати, ко всем неудачам Месси можно добавить еще и конфликт с КОМНЕБОЛ. Разве такой игрок может становиться лучшим?

Можно посмотреть на ситуацию и вот с какой ещё стороны. Вирджил Ван Дейк не может считаться брендом. И у него нет шансов стать таким же брендом, как Месси или Роналду. Потому что он – защитник. ОН работает отлично. Но его работа не так в глаза бросается. А раз так, то мерч его раскупать будут хуже. Футболки с его фамилией дадут меньшую выручку. К тому же у Месси и Роналду - 10-летняя выдержка, то есть это уже ого-го какой бренд! А уверенности, что Ван Дейк из года в год будет подтверждать свой статус – этого точно нет. Значит, и коммерческой привлекательности нет тоже!

Пока коммерсанты доятся за счет Месси и Роналду, ничего иного не появится. Потому-то Ван Дейка и отодвинули.

В прошлом году повезло Луке Модричу. Его старания и успех сборной Хорватии на чемпионате мира в России сделали свое дело. Но ведь с 2008 по 2017 годы приз доставался исключительно либо Месси, либо Роналду!

Кому это интересно? Да ровным счетом уже никому. Все устали от этого надуманного вечного доминирования аргентинца и португальца, а их соперничество вызывает только желание закатить глаза и зевнуть. Футболу нужны новые герои. Но приз лучшему футболисту сезона по версии ФИФА, похоже, совсем не об этом.