, автор: Бесков В.

Зачем Зареме Берия? "Спартак" оправдывает бойкот Суперкубка историей 1939 года

Жена владельца "Спартака" сравнивает ситуацию вокруг матча с "Зенитом" с переигровкой, состоявшейся 83 года назад.

Источник фото: Youtube

Ситуация вокруг Суперкубка России по футболу, который должны разыграть московский "Спартак" и петербургский "Зенит", выходит на всё новые обороты.

А началось всё с того, что РФС не услышал зов "Спартака" и решил провести матч не на нейтральном поле, а на домашней арене "Зенита", подлив первоклассного масла в огонь. Из стана красно-белых зазвучали угрозы даже бойкотировать матч. Мнения, правда, разделились: легенды клуба - к примеру, Андрей Тихонов - даже слышать не хотят ни о каком бойкоте. Какая разница, на чьём поле матч - надо выходить и выигрывать. Умеренные - вроде спортивного директора "Спартака" Евгения Мележикова - говорят, что решение РФС несправедливое, но бойкот - как-то это не очень правильно. Ну а Зарема Салихова, жена владельца клуба Леонида Федуна, заявляет: если матч состоится, она даже смотреть его не будет, поскольку это позор.

В последнем интервью "Комсомольской правде" Салихова дошла до исторических параллелей и вспомнила 1939 год, когда "Спартаку" якобы пытался помешать завоевать Кубок СССР не кто-нибудь, а руководитель НКВД Лаврентий Берия.

"Всё это напоминает 1939 год, когда Берия пытался отобрать у "Спартака" Кубок и назначили странную переигровку. Тогда ничего не оставалось, как играть, а сегодня все признают, что это позорная страница в истории нашего футбола. Адепты "выходите и бейтесь" чего добиваются? Вы не понимаете, что это история не про футбол, именно поэтому поле не нейтральное", - сказала Салихова. Так что же там случилось 83 года назад?

В Европе уже неделю бушевала Вторая мировая война, а в СССР пока было только предгрозье. 8 сентября 1930 года состоялись полуфинальные матчи Кубка страны. В Ленинграде местный "Сталинец" (предок "Зенита") победил ташкентское "Динамо" - 3:0, а московский "Спартак" в столице одолел динамовцев Тбилиси - 1:0. Единственный гол на 64-й минуте забил Андрей Протасов. Правда, не совсем понятно было, пересёк ли мяч линию ворот или грузинский защитник Шота Шавгулидзе успел выбить его в поле. Поэтому "Динамо" подало протест, который, впрочем, был отклонён.

12 сентября в Москве на стадионе "Динамо" "Спартак" в финальном матче разделался со "Сталинцем" - 3:1. Победу отпраздновали, и сезон продолжился своим чередом - красно-белые вели борьбу ещё и за победу в чемпионате СССР.

И тут 30 сентября было решено, что полуфинальный матч с тбилисским "Динамо" должен быть переигран. По данным футбольного историка Акселя Вартаняна, инициатива исходила от кого-то из партийной верхушки, но от кого именно?

"Да от кого же ещё, как не от Берии?" - могут сказать многие, и в их числе некоторые футбольные публицисты, широко растиражировавшие версию причастности руководителя НКВД к ситуации с переигровкой. Во-первых, почти всесильный человек. Во-вторых, футболом интересовался и даже, говорят, играл. В-третьих, выходец из Грузии. В-четвёртых, курировал "Динамо". В-пятых, не любил спартаковских основоположников братьев Старостиных. Всё сложилось?

Сложилось, но осталось домыслом. Никаких документальных подтверждений тому, что к решению о переигровке подтолкнул именно Берия, нет. "Полностью исключить прямое или косвенное вмешательство Лаврентия Павловича нельзя, но где факты? Нет их и в мемуарах Николая Старостина "Футбол сквозь годы", хотя известно, что нежных чувств к Берии автор не испытывал", - резонно замечает Вартанян. Старостин, кстати, вообще указывает на Андрея Жданова, члена Политбюро ЦК.

Так или иначе, переигровку полуфинала - уже после финала - всё-таки назначили на 30 сентября. И "Спартак" в присутствии 80 тысяч зрителей опять одолел тбилисцев - 3:2, хет-трик оформил Николай Глазков. А поскольку красно-белые опять вышли в финал, решающий поединок переигрывать не стали.

Ситуация в 1939 году сложилась, несомненно, абсурдная, но упоминание в интервью Салиховой Берии никак не нивелирует различий между ситуациями. Ведь тогда "Спартак" выстоял, но сыграл и победил - вопреки любому административному давлению. А сейчас "Спартак" только кричит и грозится. А надо всё-таки - выходить и биться. Как 83 года назад.