, автор: Бесков В.

Когда был Месси маленький. Первые футбольные шаги легендарного нападающего

Сегодня Лионелю Месси исполнилось 35 лет. Его победы знают все, но не каждый помнит, как он начинал путь к ним.

Источник фото: kleo.ru

Лионель Месси. Уже и не перечесть, сколько эпитетов в превосходной степени употреблялось рядом с его именем. Звучали они в том числе из уст Пеле и Диего Марадоны - великие признавали в нём равного. Сегодня феноменальному Месси исполнилось 35 лет. Самое время вспомнить о том, как начинался его футбольный путь.

Спасибо бабушке!

Ещё неизвестно, узнали бы мы футболиста Месси, если бы не его бабушка Селия. Родителей не слишком вдохновляло его увлечение, а вот она полностью поддерживала Лионеля и водила его на тренировки. Селии не стало, когда будущей легенде было всего одиннадцать. Лионель посвятил ей множество голов - впрочем, и болельщики со всего мира обязаны этой сеньоре.

Маленький Марадона.

Любого аргентинского нападающего неизбежно будут сравнивать с Диего Марадоной. Детский тренер Месси начал проводить такие параллели, когда Лионелю было всего пять лет. Играя за команду "Грандоли" в мини-футбол, Месси поражал природным, интуитивным дриблингом, сочетавшимся с высокой скоростью. Обычно злоупотребления индивидуальной игрой тренеры не любят, но если в твоей команде такое исключение - станешь ли ты ругаться и требовать больше пасовать товарищам?

"Прокажённый".

В 10-летнем возрасте, когда Месси уже был звездой детской команды "Ньюэллс Олд Бойз", у него обнаружили дефицит гормона роста. Дорогостоящий трёхлетний курс лечения покрыли с большим трудом - ни у семьи, ни у клуба таких денег не было. Когда терапия закончилась, в газете "Ла Капиталь" на первой полосе появилась статья о 13-летнем футболисте - "Уникальный маленький "Прокажённый".

Несостоявшаяся легенда "Реала".

В том же возрасте в конце 2000 года он заключил контракт с "Барселоной". Но всё могло сложиться так, что футбольная судьба Месси была бы связана не с каталонским, а с королевским клубом. Лионель во время матча сломал бедро, затем, ещё не долечившись, растянул связки, а новый гендиректор клуба решил понизить его жалованье в пять раз. Отец Лионеля уже был на связи с "Реалом", но в "Барселоне" вовремя рассудили и оставили талантливого парня.

Роналдинью был прав.

16 ноября 2003 года 16-летний Месси впервые сыграл за главную команду "Барселоны", выйдя на замену в товарищеском матче с "Порту". А через год он впервые сыграет в официальном матче чемпионата Испании с "Эспаньолом", а также в Лиге чемпионов, сыграв против донецкого "Шахтёра". 1 мая 2005 года Месси забил первый гол за "Барселону" с передачи Роналдинью. Бразилец вскоре скажет, что Лионель наверняка превзойдёт его по уровню мастерства. И не ошибётся.

Нападающий с перспективой.

Что было дальше - знают все. Единственное, чего не выигрывал Месси, - это чемпионат мира. На его счету 817 мячей на всех уровнях, семь "Золотых мячей" и любовь миллионов (а может, и миллиардов) жителей планеты. Без драм не обходилось - чего стоит только вынужденный уход из "Барселоны" и переход в ПСЖ, который пока не назвать удачным. И всё же наверняка Лионель Месси ещё не сказал своего последнего слова в футболе.