, автор: Бесков В.

Первый матч Гаранина, первый гол Бакаева. "Зенит" одолел "Сочи" в Кубке "Пари Премьер"

Подопечные Сергея Семака снова победили в серии пенальти.

Источник фото: Вячеслав Евдокимов / ФК "Зенит"

Матч Кубка "Пари Премьер" между "Зенитом" и "Сочи", несмотря на неофициальный межсезонный статус, таил в себе ряд интересных интриг. Во-первых, это был первый поединок южан под руководством нового главного тренера Вадима Гаранина. Во-вторых, было любопытно - забьёт ли Зелимхан Бакаев первый гол за "Зенит"?

Многие команды предпочитают закрываться на сборах - особенно если речь идёт о большом числе просмотровых футболистов. Но для чего, к примеру, сегодня закрылся "Спартак" в ностальгическом спарринге с владикавказской "Аланией". В итоге дебют Гильермо Абаскаля в качестве наставника красно-белых остался за дверьми базы в Тарасовке.

Гаранину повезло больше, да и дебют в целом удался. С самого начала серебряный призёр не стал тушеваться чемпиона, и первый опасный момент в матче возник у ворот "Зенита". Едва перешедший из "Крыльев Советов" Владислав Сарвели отдал пас Никите Бурмистрову, и тот отлично пробил, но Даниил Одоевский кончиками пальцев парировал мяч. "Зенит" ответил выстрелами Ивана Сергеева и Арсена Адамова.

В первом тайме главным заводилой питерских атак был Малком, который на 27-й минуте едва не открыл счёт - голкипер "Сочи" Денис Адамов с огромным трудом вытащил мяч из дальнего угла. Южане огрызнулись выпадом, после которого Кирилл Ушатов оказался на рандеву с Одоевским, но ударил в крестовину.

После перерыва, как обычно бывает в межсезонье, последовала череда замен, из-за которой игре перестало хватать цельности. Опасных моментов почти не было, но всё изменилось с выходом на 62-й минуте Бакаева. Зелимхан заиграл эмоционально и гиперактивно - и уже через 11 минут открыл счёт: Далер Кузяев, отпасовал ему, Бакаев убрал Ибрагима Цаллагова и уложил мяч в ворота - 1:0. "Сочи" ответил через две минуты: Георгий Мелкадзе выиграл верховую борьбу на линии вратарской и восстановил равновесие - 1:1.

На 4-й компенсированной минуте едва не принёс победу "Зениту" Вендел - но удар после красивого дриблинга пришёлся в штангу. Победа была отложена: в серии пенальти сине-бело-голубые были безупречны (и Бакаев тоже), а вот Иван Миладинович и Тимофей Маргасов свои шансы не реализовали. Вторая победа "Зенита" - и снова в серии пенальти. 29 июля подопечные Сергея Семака завершат турнир в Москве матчем против ЦСКА. Для армейцев же это будет только старт.

Протокол матча.

"Зенит" (Санкт-Петербург) - "Сочи" (Сочи) - 1:1 (0:0), пен. 4:2.
25 июня. Санкт-Петербург. Стадион "Смена". 2500 зрителей.
Судья - Шадыханов (Москва).
"Зенит": первый тайм - Одоевский, Сантос, Чистяков, А. Адамов, Круговой, Сутормин, Кузяев, Клаудинью, Мостовой, Малком, Сергеев; второй тайм - М. Кержаков, Сантос (Скроботов, 62), Чистяков (Столбов, 87), Кравцов, Вендел, Барриос, Кузяев (Михайлов, 84), Клаудинью (Бакаев, 62), Алип, Малком (Д. Сергеев, 84), И. Сергеев (Ерохин, 62).
"Сочи": первый тайм - Д. Адамов, Терехов, Дркушич, Родригау, Заика, Батырев, Ангбан, Ушатов, Бурмистров, Мартовой (Мелкадзе, 39), Сарвели; второй тайм - Н. Заболотный (Джанаев, 90), Миладинович, Юрганов, Маргасов, Макарчук, Мещанинов, Пруцев, Цаллагов, Жоаузинью, Шипунов, Мелкадзе.
Голы: 1:0 Бакаев (73), 1:1 Мелкадзе (75).
Серия пенальти: Вендел, Столбов, Бакаев, Кравцов - Макарчук, Жоаузинью.
Предупреждены: Кузяев (45), Бакаев (89) - Пруцев (50), Цаллагов (86).