, автор: Бесков В.

Бразилец из сборной России. Марио Фернандес возвращается в футбол?

В мае он приостановил игровую карьеру и покинул ЦСКА, но, видимо, не хочет оставаться вне игры надолго.

Источник фото: РФС

Марио Фернандес близок к возвращению в футбол - бразилец, ставший легендой не только московского ЦСКА, но и сборной России, может вернуться на поле уже в начале 2023 года. Вспомним вместе, чем запомнился нам этот яркий игрок.

Талант без стандарта.

Марио вполне мог стать звездой не большого футбола, а мини-футбола: его отец - тренер именно в этой разновидности игры. Тем более что с малых лет Фернандес обладал отличной техникой. И всё же Марио выбрал большое поле и в 2009 году дебютировал в бразильском "Гремиу", где провёл первые сезоны своей профессиональной карьеры. Помимо техничности он обладал отличными скоростными качествами и, в принципе, мог проявить себя на любой позиции в поле, но в итоге оказался на краю обороны. Впрочем, в современном футболе латераль - человек, который действует по флангу от одних ворот для других, так что свои качества Фернандес сумел проявить в полной красе.

ЦСКА вместо "Реала".

В начале 2012 года московские армейцы договорились с "Гремиу" о покупке Марио: трансфер обошёлся в совокупности в 15 миллионов евро. Интересно, что у Фернандеса было параллельное предложение от мадридского "Реала", но защитник почему-то выбрал ЦСКА.

Фернандес сразу сумел произвести впечатление на болельщиков и специалистов. Быстрый, оснащённый умением паса, он заслужил уважение ещё и бойцовскими качествами. Марио никогда не боялся стыков, смело вёл борьбу за мяч и вверху и внизу. Из-за этого уже в первом сезоне в чемпионате России получил две травмы головы, голеностоп, мениск... Но всякий раз возвращался на поле и доказывал класс.

Марио Фернандес

Источник фото: РПЛ

Наш человек из Бразилии.

В 2014 году Фернандес дебютировал в сборной Бразилии в товарищеском матче, но, получив предложение получить российское гражданство, рассмотрел этот вариант. Наверняка Марио понимал, что конкуренция в бразильской сборной очень высока. В то же время и российские футбольные власти, прежде не занимавшиеся натурализацией, на фоне неудач стали благосклоннее к этой теме. К тому же на пороге был домашний чемпионат мира, а правого защитника сильнее Фернандеса в России не было. В итоге, пропустив Кубок конфедераций - 2017 из-за травмы, осенью он впервые сыграл за российскую сборную.

Он уйдёт из сборной России осенью 2021 года, имея в активе 33 матча и 5 мячей с триколором на груди. Гиперэмоциональный Артём Дзюба на ЧМ-2018 заслонил всех, но в выходе в четвертьфинал вклад Фернандеса огромен. Он был полезен в каждом матче, постоянно подключался к атакам. Даже скептики, припоминавшие Фернандесу то, что, выступая за Россию, он по-прежнему не разговаривает по-русски, были вынуждены признать: более сильного крайнего защитника в сборной давно не было.

Усталость победила.

В феврале 2021 года Фернандес заключил новый контракт с ЦСКА, рассчитанный до лета 2024 года. Но, видимо, состояние Марио было далёким от идеала. Осенью он ушёл из сборной России, сославшись на травмы, а в мае 2022-го и вовсе прервал игровую карьеру и покинул ЦСКА.

"В последнее время я чувствую колоссальную накопившуюся усталость и огромное изнеможение и уже не могу больше давать всё то, что всегда отдавал на благо ЦСКА", - сказал он. Эти слова не выглядели лукавством.

Сейчас Фернандес в Бразилии - в сентябре у него должен родиться сын. Но без футбола Марио, видимо, не останется: уже ходят слухи о том, что его хотят видеть в своих рядах "Гремиу" и "Атлетику Паранаэнсе". Правда, о возвращении в Россию речи не идёт. Или пока не идёт?