, автор: Бесков В.

Столица против столицы. Самые яркие матчи "Спартака" и "Зенита"

С начала двухтысячных годов противостояние красно-белых и сине-бело-голубых стало одним из главных в российском футболе. 9 июля они сойдутся в борьбе за Суперкубок.

Два ближайших дня в российском футболе пройдут под знаком противостояния московского "Спартака" и петербургского "Зенита": 8 июля на поле "Петровского" сойдутся звёздные ветераны двух клубов, а 9-го на "Газпром-Арене" нынешние красно-белые и сине-бело-голубые сразятся за Суперкубок России.

Противоборству двух этих клубов на самом деле немного лет. Первое, ещё с тридцатых годов, дерби в нашей стране - это "Спартак" - "Динамо": профсоюзный, рабочий, народный клуб против ведомственного, с погонами. В начале девяностых на фоне упадка бело-голубых и стирания происхождения клубов выкристаллизовалось противостояние между "Спартаком" и ЦСКА. "Зенит" вплоть до нулевых толком и не котировался: вспоминается только чемпионство 1984 года - а в начале 90-х питерцы поиграли даже в первой лиге.

Восхождению "Зенита" способствовали два фактора: поддержка весомых фигур из Санкт-Петербурга и роскошная плеяда местных воспитанников, которых объединил и довёл до мастерского уровня тренер Юрий Морозов. С тех пор, на каком бы месте ни находился "Спартак", матчи с "Зенитом" получаются всегда очень яркими. Вспомним самые-самые.

10 июля 2002. "Спартак" - "Зенит" - 4:3

Ещё не сошла горечь от поражения сборной России на чемпионате мира, а москвичи и питерцы выдали, может, самый яркий матч чемпионата.В начале второго тайма "Зенит" вёл 2:0 после мячей Александра Кержакова (5) и Андрея Аршавина (47). Но тут дважды за семь минут забил Владислав Бесчастных. Кержаков ответил тут же и снова вывел зенитовцев вперёд. Но "Спартак" почувствовал вкус крови - и сначала Кебе, а затем и Дмитрий Сычёв огорчили гостей. Сычёв, отмечая мяч, продемонстрировал трибунам футболку со словами "Кто мы? Мясо!" По иронии судьбы этот гол стал последним для Сычёва в составе "Спартака" - но каким красивым!

6 мая 2012. "Зенит" - "Спартак" - 2:3

"Зенит" в этот день праздновал завоёванное ранее чемпионство, но красно-белые испортили праздник в северной столице. Хотя поначала всё складывалось хорошо: на 22-й минуте Кержаков открыл счёт, который оставался таким большую часть матча. Но на 69-й минуте Динияр Билялетдинов восстановил равновесие. Когда на 82-й Сергей Семак реализовал пенальти, казалось, что игра сделана. Но на 84-й минуте забил Эммануль Эменике - и тут же был удалён за празднование гола: судье показалось, что он продемонстрировал неприличный жест. Спартаковцев меньшинство не смутило: под занавес игры вечно критикуемый Рафаэль Кариока отправил в ворота "Зенита" победный мяч. Эта победа фактически обеспечила "Спартаку" серебро.

11 августа 2012. "Зенит" - "Спартак" - 5:0

"Спартак" к этому моменту лидировал в чемпионате и только-только разгромил московское "Динамо" (4:0). Но уже на 15-й минуте Максим Канунников вывел хозяев вперёд. Красно-белые пытались поквитаться, но ничего не получалось. На 52-й минуте Владимир Быстров закрепил преимущество "Зенита". Вскоре москвичи заработали пенальти, но Вячеслав Малафеев парировал удар Билялетдинова. А на 61-й минуте счёт сделал крупным Роман Широков. Он и сломал "Спартак": через минуту красную карточку за глупое нарушение в центре поля получил Эйден Макгиди, а окончательно добил красно-белых дубль Виктора Файзулина (67, 88).

24 октября 2021. "Зенит" - "Спартак" - 7:1

Самая свежая рана красно-белых, о которой они наверняка вспоминают в канун Суперкубка. "Зенит" попросту унизил незадачливую команду Руя Витории: забили Сердар Ахмун (20, 36), Клаудинью (28), Андрей Мостовой (45, 56), Артём Дзюба (80 пен.) и Александр Ерохин (88), а мяч Квинси Промеса (53) никак не назовёшь голом престижа. Есть ли у красно-белых класс для того, чтобы отомстить "Зениту" в Суперкубке?