, автор: Бесков В.

Премьер-лига и все остальные. Новая формула Кубка России не пойдёт на пользу футболу

Только четыре команды из футбольной провинции смогут сыграть с представителями РПЛ. Раньше их было шестнадцать.

Источник фото: Александр Вильф / РИА "Новости"

Кубок премьер-лиги, о котором так долго говорили в мае и июне, так и остался на бумаге: сегодня клубы РПЛ решили, что новому турниру не быть. Вместо того чтобы создавать его, будет реформирован Кубок России. Естественно, за счёт представителей низших лиг.

А зачем вообще всё это нужно?

Российские клубные команды отстранены от еврокубков как минимум на сезон-2022/23. А это значит, что ведущие команды чемпионата страны лишились нескольких матчей в сезоне. Кроме того, отстранена и сборная - и потому ведущие футболисты ещё больше обделены возможностями играть.

Компенсировать игровую практику и был призван планировавшийся Кубок премьер-лиги. В нём должны были участвовать все 16 команд РПЛ. Подобный турнир существовал и в СССР, и в России разыгрывался в 2003 году. Обычно команды делили на группы по 4 команды, а затем лучшие играли в плей-офф.

Почему отказались?

Не было ясно, кто будет вещателем турнира - в частности, "Матч ТВ" не планировало транслировать Кубок премьер-лиги. Неясной оставалась ситуация по спонсорским выплатам, Fan ID, да и спонсоры РПЛ как-то не очень добро глядели на новый турнир.

Как теперь будет разыгрываться Кубок России?

Главным обаянием Кубка России была олимпийская система розыгрыша до первого поражения. Благодаря ей у команды из самой низшей лиги, из любителей, был шанс привезти в свой город и даже посёлок "Зенит", ЦСКА или "Спартак". Представители премьер-лиги вступали в борьбу на стадии 1/16 финала и ехали в гости к командам, которые преодолели все предыдущие стадии. И это всегда были очень яркие поединки: лидеры - даже боеспособным составом! - порой с трудом уносили ноги из провинции, а иногда и вовсе возвращались домой на щите.

Теперь Кубок России будет не для российского футбола, не для болельщиков маленьких команд, а для клубов премьер-лиги. Итак, вот какой будет план. Будет два пути по кубковой сетке.

"Путь РПЛ". 16 команд будут разделены на 4 группы, внутри которых пройдут турниры в 2 круга. Занявшие последние места вылетают. Занявшие 1-е и 2-е места выйдут в четвертьфинал - эту и следующие стадии будут играть в 2 матча. Проигравшие в четвертьфинале будут играть с занявшими 3-е места в группе, а также с 4 командами из "Пути первой, второй и третьей лиг", которые определятся по стандартной олимпийской системе в один матч. Да, только 4, а не 16, как раньше, команд смогут сыграть с соперниками из премьер-лиги, да и то не с самыми успешными.

В нижнюю часть сетки на каждой стадии будут опускаться команды, проигравшие в верхней сетке, и здесь они сыграют по одному матчу на этапе. Победители двух сеток встретятся в суперфинале - он будет состоять из одного поединка.

Сторонники новой формулы в РФС настаивают на большой коммерческой и зрительской привлекательности. Но эта привлекательность и выгода - не для болельщиков в Брянске и Новотроицке, Пятигорске и Ижевске, Миассе и Тюмени. Так же было и с системой "осень - весна", так же было и с ужесточением лицензирования, благодаря которому яркая команда со стареньким стадионом не имеет права подняться в премьер-лигу. Новый Кубок тоже сужает российский футбольный мир, и на пользу ему это не идёт.